皆さま、良いお年を! [雑感]
大変ご無沙汰しております。
今月の2週間はとても仕事で慌しく過ごしておりました。(汗)
①福岡:日帰り出張
始発で出発して、最終便で戻ってきました。
②仙台:日帰り出張
昼食は、お約束の「利久の牛タン」♪
しかし、帰りには雪に見舞われ、予約していたはやぶさが来ないので、仙台始発のやまびこ(自由席)で帰りました・・・
③札幌:1泊2日の出張
本当は銀狼さんにお会いできれば良かったのですが、相棒がいたのと、日曜の夜に札幌入りしたので・・・
次回は是非、お会いしたいです!
この時期、オフシーズンだったのか、かなりお得な料金でニューオータニに泊まれました。
夜は、こんなだったのに・・・・
朝、起きると!!
昼過ぎにはこんな感じ!(雪の時計台がかすかに見えますね)
お昼は、会社の近くのラーメン屋さん「久楽」で合わせ味噌ラーメンをいただきました♪
帰りは、エアポートライナーも運休や遅れで不安でしたが、何とか空港に到着!
夕食はジンギスカンと生ビールで決まりです!!
・・・という状況で、忘年会の連発と、記事をアップする暇もなく、また皆さまの所を訪問する暇もなく、大変失礼をいたしました。
そんなわけで、今年も慌しく暮れていくのでした・・・・
皆さま、今年1年お付き合いいただき、有難うございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
それでは、良いお年を <m(__)m>
お知らせ [雑感]
いつもご訪問いただき、ありがとうございます。
この度、社命により、急きょ首都圏復帰となりました。
南国での単身赴任生活にピリオドをうち、また家族との生活が始まります。
今後とも、よろしくお願いいたします。
今週末は、引っ越し等により、コメントやご訪問が遅れるかと思いますが、ご容赦願います。
高知の絶品グルメ「室戸キンメ丼」 [雑感]
今日は、家族が来た先日、室戸に遠征した際に堪能した「室戸キンメ丼」を紹介します。
「室戸キンメ丼」は、室戸調理師会などが開発を推進した一品で、統一規格を満たせば、後は各店の独自のアレンジをしても可というものです。
【統一規格】
①金目鯛の照り焼
②旬の地魚の刺し身
を載せて、
③金目鯛のアラを使ったお吸い物を添える。
そして、
④金目鯛のアラの出汁でお茶漬けにする。
キンメ丼を食べれるお店の情報は以下のURLを参考にしてください。
各店舗とも基本的に予約なしで提供していますが、金目鯛の漁がない場合や売り切れの場合もあるので、事前に電話で問い合わせると安心です。
価格はどのお店も1,500円です。
室戸市観光協会
電話番号:0887-22-0574
http://www.muroto-kankou.com/
私が、予約のうえ訪問したのは、料亭花月です。
このお店は、前日までに予約をすることが必要で、日祝が休みなので注意が必要です。
なかなか由緒あるお店のようで、漁港を目の前にした立地です。
では、さっそくキンメ丼を・・・・
今日のお刺身は、メバチマグロ、ハガツオ、カンパチ、金目鯛です。
新鮮なお刺身と照り焼きが、本当美味しいです。(^^♪
もう、最高の贅沢ですね。
ここで、日本酒が飲めたら・・・・なんて、妄想しちゃいました。
仕上げは、お茶漬けに!(^^♪
ご馳走様でした!
料亭 花月
http://www.ryoutei-kagetsu.jp/
高知のつけ麺処 [雑感]
今日は、個人的独断と偏見により、私が高知でお気に入りのつけ麺屋を2店紹介したいと思います。
いずれもくせになる美味しさです。
①つけ麺屋ちっちょ
濃厚な「豚骨魚介系」のこってり出汁。もちもちの太麺によく絡みます。
叉焼、味玉もばっちりのお味です。特に味玉はなかなかのものです。
途中から、麺にレモンを絞ったり、出汁に魚粉を入れたりと味にアクセントを付けることもできます。
特筆すべきは、「スープ割り」を頼むと出汁で割って温め直し、海苔まで入れてくれます。
②宮本屋
ここのご主人は、かつて永福町の大勝軒で修業をしていたとか。
こちらは、「豚骨鶏がら+魚介」ですが、スープは濁らずに澄んでいます。
魚介、特に鰹ののインパクト強くあっさり系の絶妙なお味は、ちっちょとは趣が異なります。
毎週、火曜日と土曜日にスープを仕込むので、曜日によって味が変わってきます。
後になるほどこってりしてきます。私は、3日目(月・木曜日)か4日目(金曜日)が好きです。
具材も、叉焼・メンマともに自家製で美味しいのですが、一つ欲を言うと玉子は味玉が食べたいなぁ。。。
また出汁は、スープ割りにすると鰹の香りがより前面に出てきます。
高知の 居酒屋 「きじ屋」 [雑感]
高知は、酒飲みには最高の街です。
社宅の近所にも何店か、美味しい居酒屋があります。
今日は、その中でも最近のお気に入りの「きじ屋」をご紹介します。
一応、「和食 創作料理」と謳っていますが、イタリアンあり、エスニックあり、のオールラウンドです。
いずれも本当に美味です!(^^♪
多くのバリエーションのレギュラーメニューに加えて、朝獲れの新鮮な魚介類が「本日のお勧めメニュー」として並びます。
そして美味い酒の数々。。。。メニューにない銘柄もあります。(^◇^)
みなさんも機会があれば是非、お立ち寄りくださいませ。
☆先ずはお店の概観から。。。
☆そして料理の数々。。。
砂肝の唐揚げです。(^^♪
イベリコ豚の塩焼きです。(^_-)-☆
パスタ、ジェノベーゼです。(^◇^)
牛筋の煮込みです。(^^)/
お刺身の盛り合わせです。この日は一人で行ったので特注の「ハーフサイズ」で。写真を撮る前に各一切れずつ食べてしまいました。。。('◇')ゞ
内容は「カツオの塩たたき」「ちぬ」「金目鯛」です。特に「金目鯛」は、脂が乗って最高でした!
特製つくね焼です。ふわふわで美味しいです。( *´艸`)
〆の「天むす巻き。ラー油マヨ風味」です。(#^.^#)
あっ、これは1日に食べたものではないですよ。念のため。。。。(;^ω^)
【お店の公式(?)サイト】
https://twitter.com/kijiya1
土佐の居酒屋 酔夢 [雑感]
高知では、良い居酒屋さんが沢山あります。
今日は、社宅の近所の「酔夢」さんを紹介します。
先日、ふらりと一人で行ったので、注文数は少ないです。。。。(^_^;)
先ずは外観から・・・
店内は、掘りごたつ&個室仕様になっていて落ち着いて食事が出来ます。
お通しは、白身魚のフライとスライスオニオンのポン酢和えですが、フライが熱々で美味しかったです。(^^♪
因みに、生ビールは、380円という良心価格です。!(^^)!
「鰹の塩たたき」です。無農薬栽培の藁で焼いている、という拘りです。高知のたたきは、新鮮な鰹を、藁を使って短時間かつ高温で焼くことで、 外側がカリッと香ばしく、中は新鮮なままなので、とても美味しいです。(*´▽`*)
ここで、生ビールから焼酎「百年の孤独」にスイッチです。値段が450円とはこれまた嬉しいですね。(^O^)
次は「野菜たっぷり和風唐揚げ」です。唐揚げが熱々のサクサクで、 和風たれが最高でした。(野菜もしっかりとらないと・・・)
ご馳走様でした!(#^.^#)
【HPはこちらです。】
http://icot.jp/ShopDetail?shp=00084&pg=00001
G.W. 土佐紀行 (2) [雑感]
前回からの続きです。今日は、「グルメ編」になります。
G.W.には、家族を連れて土佐料理も堪能しました。(#^.^#)
先ずは、郊外のお店ですが・・・・
居酒屋「あじはま」さん。土佐の新鮮な魚や野菜を楽しめます。
先ずは、高知に来て初めて知った「鰹の塩たたき」です。本当に日本酒に合います。
続いて、「四万十海苔の天婦羅」です。少し食べてしまっていますが・・・・(;´∀`)
名前は忘れてしまいましたが(爆)、鯛を柔らかくしたような味わいのある白身魚のお刺身です。
そして「土佐巻き」です。中身は鰹とニンニク、薬味で、これが絶妙なハーモニーです。
それから、有名な「明神丸(明神水産)」の姉妹店である「亀次」にも行きました。
こちらでも、先ず「鰹の塩たたき」です。藁の強火で炙るので、本当に芳ばしく美味しいです!
続きまして、「備長マグロの“はらんぼ”の炙り」です。トロトロで美味しかったです。
そして、こちらが「鰹の“はらんぼ”の炙り」です。もう言うことなしです。(*´▽`*)
このお店も郊外にある、洒落た居酒屋の「きときと」です。何とも風情がありますね。
手作りの「竹豆腐」です。モッツアレラチーズのような弾力があって美味しかったです。
「豚バラ」です。高知には「四万十ポーク」というブランドがあります。
巨大な「海老と野菜の天婦羅」です。海老は、ナイフで切って食べますが、プリプリで本当に美味しかったです。
・・・というわけで、高知のグルメをご紹介しました!
本当に、魚や野菜、肉も美味しく、お酒も美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまいます。
G.W. 土佐紀行 (1) [雑感]
皆さま、ご無沙汰しております。(;´∀`)
このG.W.は、お仕事と、高知に来た家族を連れての観光で慌ただしく過ぎました。
今日は、高知のスポットとグルメをご紹介します。(*´▽`*)
先ずは、名城「高知城」です。本丸の建物が完全に残る唯一の城として知られており、山内一豊が築城したものです。
続いて、昼間から最高の肴でお酒が飲める(爆)「ひろめ市場」です。( ;∀;)
【公式サイト】 http://www.hirome.co.jp/
そして、龍馬像がそびえ立つ「桂浜」です。
桂浜には、あの「闘犬センター」もあります。
そして、雄大な「四万十川」です。
「沈下橋」がいくつも架かっています。それぞれの橋が個性的です。
次回は、高知グルメなどを・・・・(^^♪