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大変ご無沙汰をしておりました。。。 [雑感]

皆さま、大変ご無沙汰をしておりました。

ここのところHDDの調子が悪く、警告メッセージが頻発しておりましたが、ついに我がHDDは天に召されてしまいました・・・
出張だ何だと慌ただしく、この度ようやく、HDDを交換してOS(VISTAからWindows10に変更しました)をインストールし、落ち着いたところです。

古いPCではあったのですが、Windows10は極めて快適に動きます。

・・・というわけで、今後ともよろしくお願いします。


さて、今回は「大阪→福岡」と出張に行っておりましたので、簡単なレポートを。。。。

先ずは、大阪での仕事を終えて福岡に移動する、新大阪駅に「yanaken boo」なるお店を発見。
このお店は、高知の活いけす料理「柳憲(やなけん)」がコラボして出店しています。
柳憲の「鰹の塩たたき」は絶品ですから。
やはりこのお店、毎日高知から生の鰹を直送している、とのことです。
 
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というわけで、移動の合間のわずかな時間でしたが、お約束の「鰹の塩たたき」を肴に生ビールを2杯いただきました。


新幹線で博多に移動すると、既に夜でした。
夕食は、これまた呼子のいか活き造り発祥のお店「河太郎」中州本店にお邪魔しました。
 
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とにかく活きの良いいかは、透き通り、呼吸の都度色素が移動するのがわかります。
甘くとろけるようで最高でした!
 
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刺身をいただいた後は、げそを天ぷらにしていただきます。
これまた絶品。
 
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2次会は、博多駅前のKITTE博多にこの4月にオープンした、クラフトビールのお店「Goodbeer STAND by Goodbeer faucets」でクラフトビールを堪能しました。
 
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翌日のお昼は、博多駅前の「元祖ぴかいち」で名物ちゃんぽんをいただきました。
勿論、ちゃんと仕事していますよ。(笑)
 
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最後に、帰りの飛行機を待つ間に、福岡空港のターミナルで一杯。
肴は、珍しい「穴子の刺身」です。

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充実した出張でした!



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本年もよろしくお願いします。 [雑感]

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皆さま、新年あけましておめでとうございます。

昨年中は、大変お世話になりました。

本年もどうぞよろしくお願いします。

この一年が皆さまにとって素晴らしい1年となるよう祈念しております。 

 

今年最初の「今日の1曲」は・・・

Kere Buchanan で「My Love」 https://youtu.be/x8F2cXU65jE 


 


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梅酒蔵出し 2015 [雑感]

今年の6月に漬けた梅酒たち・・・・
①日本酒、②ブランデー、③ホワイトリカー(黒糖入り)の3種類を各2リットル漬けました。

今回は、そのうち「日本酒」で漬けたものを“蔵出し”しました。
 
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色合いは、通常のものよりやや薄めです。
 
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味の方は、日本酒で漬けたことにより「旨み」が感じられ、とてもまろやかで優しい飲み口でした。

梅の実は、お約束の「梅酒ジャム」にしました。
今回は、黒糖入りの梅の実も混ぜたので、少々色が濃い目です。
 
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いつもの鮮やかなグリーンとは少し色合いが異なります。
これ、ヨーグルトに入れると最高なんですよね。(*^_^*)

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高尾山参拝 [雑感]

先週末に親戚が参加する「講」に同行させていただき、高尾山薬王院に参拝してきました。
午前中はあいにくの雨だったので写真は帰路のものです。
その分、人出も少なくゆったりとできました。
ただ、「良い運動になるかな」と思って行ったものの、ケーブルカーとリフトでの往復だったので、運動らしいことは薬王院までの20分くらいのウォーキングでしたね(汗)


京王線高尾山口駅です。
 
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地元の英雄北島三郎像が出迎えてくれます(笑)
 
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ケーブルカーの駅ですね。
 
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御護摩祈祷を終えた後は、精進料理です。♪
精進料理というと、質素でヘルシーなイメージがありますが・・・・・
 
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何とも凄いボリューム!
確かに魚や肉は使っていませんが、私でさえ満腹になります。


そのうえ、ビール、日本酒、焼酎などアルコールもジャンジャン出てきます・・・・
(・_・;)
たまたま隣に座ったおじさまは、桐の箱入りのプレミアム焼酎とお湯をポットで持参して、お湯割りを楽しんでいらっしゃいました。
私もちゃっかりといただきました。(^^ゞ


食事の後は流れ解散だったので、本当は「頂上まで歩こうかな」と思っていましたが、もはやほろ酔い状態のためまっすぐ帰ることにしました。


雨も止んだので、のんびりと散策をしながら帰路につきます。
 
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行きにいただいた往復の乗車チケットは、ケーブルカーでもリフトでも使えるので、帰りはリフトで降りることにしました。

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何やら消費したカロリーより、摂取したカロリーの方が多いような気がしますが、リフレッシュできました!(*^_^*) 

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伊豆旅行と反射炉ビア [雑感]

今年の夏は、子供たちの予定が流動的だったので、先ずは夫婦で伊豆に一泊二日で旅行に行って来ました。

昼食は、沼津港で海鮮ものです。
お店は「どんむす」さんです。
「駿河丼」をオーダーしました。トッピングは、「桜エビのかき揚げ」「生しらす」「アジの叩き」です。
 
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その後、深海水族館を見た後、ホテルにチェックイン。

今回のホテルは、香湯楼井川さんでした。

料理も美味しく、貸切の露天風呂(地ビールのサービス付き)も付いていて最高でした!
 
【夕食】
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【貸切露天風呂】 
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これも「反射炉ビヤ」さんの地ビールです。
 
【ロビー】
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【朝食】
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ホテルをチェックアウト後、世界遺産への登録が決まった、韮山の反射炉を見学です。
 
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お土産には、反射炉ビヤを3種類購入です。
 
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イングリッシュペールエールの「太郎左衛門」、アメリカンペールエールの「早雲」、そして日本酒の大吟醸に使用する酵母を使った「大吟醸政子」です。
特筆すべきは、何と言っても「大吟醸政子」です。
他に類を見ない独特の素材と製法で、強烈な個性を持っています。
と言っても、クセがあるのではなく、むしろビールが苦手な方でも飲めると思われる苦みが無く芳醇でフルーティな飲み口です。
例えて言えば、「小麦のビールに日本酒(大吟醸)を香り付けにブレンドした」ような何とも言えない、不思議なテイストです。


その後、堂ヶ島に行って遊覧船で洞窟を巡り、加山雄三ミュージアムで遅めのランチをとって帰途につきました。
 
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山頭火 新宿南口店 [雑感]

先日、バーゲン参戦のために夫婦で新宿に出かけてきました。
昼食は、山頭火(新宿南口店)に決まりです。
 
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奥さんは初めて、私も旭川に行った際に食べて以来です。
少し時間が遅かったので、行列はあまりなく・・・・
 
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メニューは、当然「塩ラーメンの特選とろ肉ラーメン」です。
チャーシューが通常の半分のサイズもあり、面も「ちび」(2/3の分量)にしてみました。
その代わり「香味玉子」を追加です。
 
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豚一頭からわずか2~300gしかとれないという貴重な頬肉を使用したチャーシューは、見かけ以上にとろける絶品なお味でした。
スープは、クリーミーでコクがあり、個人的には「最強の塩ラーメン」だと思います。
香味玉子も味が染みて美味しかったです。

満足の一杯でした!!




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プチ出張(岡山&福岡) [雑感]

先週は、岡山→福岡と2泊3日のプチ出張に行ってまいりました。

まず初日の夜。
夜に岡山に入って、現地の知り合い達と1次会のあと、連れと軽く2次会に・・・・

飛び込みです。
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1次会では、ビールやハイボールを散々飲んだので、今回は地酒を中心に。
この写真は、恐らく「竹林」だったかと・・・・(^_^;)
 
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お通しが、活きのいい「生の海老」とは!
このお店大当たりです。(*^^)v
しかも、頭は後で唐揚げにしてくれました。


肴は、ご存じ「ままかり」と茹でたシャコと海老。
 
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それから、やまいもの辛子漬けです。
 
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ホテルに戻ってから気持ちよく寝つけました。

 
 
翌日、やはり夜に福岡入りです。
福岡は、博多に留まりましたが、飲み会の写真は撮り忘れました。(^^ゞ
飲み会→豚骨ラーメンという定番のコースでした。


昼食は、前夜食したにもかかわらず、連れが食べていなかった豚骨ラーメン。
(飲み会の後は、別行動となりましたので・・・)
 
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博多一幸舎です。



お仕事が終わり、帰路の福岡空港で出発待ちの開放感から、連れと軽く一杯!(^^♪
何とあの限定ビール「マスターズドリーム」の生があったのです!!
 
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希少な「ダイヤモンド麦芽」を使用するなど、素材に拘り抜き、その素材の魅力を徹底的に引き出すために、トリプルデコクション製法の導入などサントリーの持てる技術の粋を集めた製法で作られたそうです。

お味の方はというと、これが本当に美味しい!
まさに「芳醇」という言葉がぴったりの奥深く、色々な旨みが濃縮されたプレミアムビールでした。
2杯目のプレモルが「薄いなぁ~」と感じてしまうほどのインパクトでした。


帰りの飛行機は、初めて乗る「ボーイング787」でした。
とても快適でした。ブルーのLED照明がお洒落ですね。(*^^)v
 
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今日の音楽は。。。。
John Cafferty で「Hearts On Fire」

【youtubeへのリンクです。】


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担担麺 手しごと ごま金 [雑感]

先日の「王様のブランチ」で紹介された、このお店。
あの「つけめんTETSU」の系列店です。

どうしても食べたくなり、夫婦で行ってきました。
 
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場所は、上野松坂屋の裏側なのですぐにわかります。
接客もとても気持ちが良く、お店もとても良い雰囲気です。
 
 
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この説明書きを読むと期待が高まります!
辛さは、5段階からチョイスできますが、私は標準の「3」を、奥さんは「4」を選択しました。
 
 
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来ました!
ランチタイムはライス無料サービスなのが嬉しいですね。


先ずは香りです、ゴマと山椒でしょうか、とても良い香りがします。

そして食べてみると、最高に美味しい!!
ゴマの風味に山椒など香辛料の香りに魚介の旨みが絶妙なバランスで、坦々麺なのに「和」を感じます。
これはハマりますね!

そして、残ったスープとライスが良く合います。
れんげで一緒に食べると最高です。
これだけでもメニューになるような・・・・


食後は、アメ横で買い物をして帰りました。
また来たいと思います。

みなさんも、機会があれば是非食べてみてください。

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ガンボ&オイスターバー [雑感]

先日、奥さんと東京駅(八重洲地下街)~コレド室町まで散策に行ってきました。
古き良き江戸情緒とモダンな感覚が同居する、面白い街でした。
従来より人も増えていますね。 
(すみません、 その時の写真は撮り忘れました・・・・(^_^;))
 
 
「先ずは 腹ごしらえ」ということで、ランチに選んだお店は、「ガンボ&オイスターバー」です。
 
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何でも「海洋深層水」の持つ、自然の力「清浄性」を活用し牡蠣を浄化している、とのこと。
 
折角オイスターバーに来たので、選んだのは「特選:牡蠣尽くしランチ」(1980円)です。
 
先ずは、「生牡蠣」です。
昼間から白ワインをいただきました。。。。奥さんはスパークリングワインをセレクト。 
やはり、「生牡蠣」と白ワインは良く合います。 
 
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続いて「焼き牡蠣」「牡蠣のマリネ」「牡蠣フライ」です。
それぞれが良い味でした。特に牡蠣フライは揚げたて&ジューシーで良かったですね。 
 
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続いて「牡蠣のパスタ」です。
 
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のんびりとした休日のランチは、最高ですね!
 
調べてみると、浜松町にある「オイスターテーブル」の系列店のようです。 
 
 【お店のHP】
 
 
【今日の1曲】
 Terry Brock で「Diamond Blue」
 

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「Steak&Beer 素敵庵」東京銀座店 [雑感]

先日、友人夫妻とディナーに出かけてきました。
場所は、銀座の鹿児島産黒毛和牛フィレステーキ専門店「Steak&Beer 素敵庵」東京銀座店です。

鹿児島に本店があり、鹿児島に2店舗・東京に1店舗という展開です。
お箸で食べる「ステーキ」が売りなので、とても柔らかくとろけるようなヒレ肉です。
お値段の方はお手軽価格なので、とてもコストパフォーマンスが高いお店です。

先ずは、ビール。
「ドイツサイズ」なので、中ジョッキを頼んでも700mlもあるんです。

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そして、スペアリブです。
これはビールにぴったりの逸品です。

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生ハムは、とろけるように柔らかく美味しいです。

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そして、メインの鹿児島産黒毛和牛フィレステーキです。
とても柔らかく、本当にとろけるようで、とてもジューシーです。
プレートには野菜がたっぷりなのでお肉が良く見えませんね。

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こんな感じです。本当に美味しかったです。

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とどめは、アイスバインです。
まるでポトフにアイスバインが浮いている、という感じです。

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相当のボリュームです。


食べて、話して、子供たち抜きの「大人の時間」でした!(*^^)v


【お店の公式サイトです。】
http://steakann.jp/access/tokyo/ginza.html


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