G.W. 土佐紀行 (2) [雑感]
前回からの続きです。今日は、「グルメ編」になります。
G.W.には、家族を連れて土佐料理も堪能しました。(#^.^#)
先ずは、郊外のお店ですが・・・・
居酒屋「あじはま」さん。土佐の新鮮な魚や野菜を楽しめます。
先ずは、高知に来て初めて知った「鰹の塩たたき」です。本当に日本酒に合います。
続いて、「四万十海苔の天婦羅」です。少し食べてしまっていますが・・・・(;´∀`)
名前は忘れてしまいましたが(爆)、鯛を柔らかくしたような味わいのある白身魚のお刺身です。
そして「土佐巻き」です。中身は鰹とニンニク、薬味で、これが絶妙なハーモニーです。
それから、有名な「明神丸(明神水産)」の姉妹店である「亀次」にも行きました。
こちらでも、先ず「鰹の塩たたき」です。藁の強火で炙るので、本当に芳ばしく美味しいです!
続きまして、「備長マグロの“はらんぼ”の炙り」です。トロトロで美味しかったです。
そして、こちらが「鰹の“はらんぼ”の炙り」です。もう言うことなしです。(*´▽`*)
このお店も郊外にある、洒落た居酒屋の「きときと」です。何とも風情がありますね。
手作りの「竹豆腐」です。モッツアレラチーズのような弾力があって美味しかったです。
「豚バラ」です。高知には「四万十ポーク」というブランドがあります。
巨大な「海老と野菜の天婦羅」です。海老は、ナイフで切って食べますが、プリプリで本当に美味しかったです。
・・・というわけで、高知のグルメをご紹介しました!
本当に、魚や野菜、肉も美味しく、お酒も美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまいます。
ぼんぼちぼちぼちさん、
Renさん、
xml_xslさん、
シラネアオイさん、
訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2013-05-19 15:15)
竹豆腐食べてみたいですね~。美味しそうです。
お祝いのコメント頂きありがとうございました。これからもこんなブログですがよろしくお願いします♪
by みぃにゃん (2013-05-19 16:06)
高知グルメ、ともて美味しそう。
お酒が進みそうな品ばかりですね(^^♪
特に、土佐巻きが食べてみたい。
by ばー助 (2013-05-19 16:11)
僕は明神丸で「塩たたき」食べました。
by johncomeback (2013-05-19 16:18)
高知と言えば、鰹ですね。塩たたきも食べましたか。高知を満喫していますね。
by newton (2013-05-19 16:46)
いや~たまりませんね!!!高知!!!
今週にでも 用がなくても出張に行きたいくらいです(^m^)☆
カツオ 大好きなんですよ~☆☆☆
by 獏 (2013-05-19 17:15)
どれもこれも、ほんとにうまそうですね!
by don (2013-05-19 17:33)
私のPCがヨダレで水没しそうです(爆)
先日、近所の居酒屋でカツオの塩たたき食べましたが、
塩で食べるのは本当に美味いですねぇ^^
↑獏さん、私も連れてって~(爆)
by 銀狼 (2013-05-19 17:46)
こんばんは。
土佐といったら、やっぱり「鰹のたたき」ですね。
いいですね~^^これからは冷酒と一緒に♪
「海老と野菜の天婦羅」も美味しそうです^^
ご家族は一緒の時間をさぞかし楽しまれたでしょう。そしてseawind335さんがバランスよく食べている事がちゃんと分かり!?安心した事でしょうね(笑)
by カリメロ (2013-05-19 22:35)
美味しい画像の連発…いや~ニクイですね(笑)
やはり美味なるモノには事欠かないですね。。。
海老…食べたいなぁ…(^_^;)
by boba (2013-05-19 23:07)
newtonさん、nice&コメント有難うございます。
本当に高知を満喫させていただいております。(*´▽`*)
by seawind335 (2013-05-19 23:42)
獏さん、nice&コメント有難うございます。
是非、高知で鰹を肴に一杯やりましょう!(^^♪
by seawind335 (2013-05-19 23:44)
donさん、nice&コメント有難うございます。
どれも、本当に美味しいんですよぉ~(#^.^#)
by seawind335 (2013-05-19 23:45)
銀郎さん、nice&コメント有難うございます。
私も高知に来て「塩たたき」にはまりました!
本当にお酒に合います。(*´▽`*)
by seawind335 (2013-05-19 23:46)
カリメロさん、nice&コメント有難うございます。
高知は、魚・野菜・果物・肉と、食の宝庫です。(^^♪
by seawind335 (2013-05-19 23:49)
bobaさん、nice&コメント有難うございます。
本当に食べ応えのある海老でした!!(^^)!
by seawind335 (2013-05-19 23:50)
みぃにゃんさん、nice&コメント有難うございます。
本当に竹豆腐は、新たな食感でしたよ。(^^♪
by seawind335 (2013-05-19 23:51)
パー助さん、nice&コメント有難うございます。
土佐巻きは、初めて食べたときに感動しましたよ!(^^♪
by seawind335 (2013-05-19 23:51)
johncomeback さん、nice&コメント有難うございます。
明神丸で「鰹の塩たたき」ですか?!
ツボを押さえていますね!(^-^)
by seawind335 (2013-05-19 23:53)
ネオ・アッキーさん、
般若坊さん、
あるいるさん、
kurakichiさん、
ハマコウさん、
訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2013-05-19 23:54)
つばささん、
まぁくんさん、
ナビパさん、
sugoimonoさん、
ゆずさん、
訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2013-05-19 23:56)
私、鰹のたたきが大好きなんですよ。
写真を見ただけで高知に行きたくなります!
by TURKU (2013-05-19 23:57)
(。・_・。)2kさん、
ごんさん、
artfuldodger3さん、
ゆうのすけさん、
tomo_chさん、
訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2013-05-19 23:57)
おさかな♪さん、
青山実花さん、
訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2013-05-19 23:58)
TURKUさん、nice&コメント有難うございます。
やはり本場の鰹のたたきは、最高です!
飲みに行くたびに食べても飽きません。(#^.^#)
by seawind335 (2013-05-20 00:01)
鰹のたたきは大好物だけど、塩たたきは未体験です!!
食べてみたいなぁ。
ホント日本酒に合いそう^^。
by DEBDYLAN (2013-05-21 00:19)
DEBDYLANさん、nice&コメント有難うございます。
塩たたきは、素材の良さが引き立ち本当に美味しいです。
日本酒にぴったりです。(#^.^#)
by seawind335 (2013-05-21 23:32)
ほろ酔いSEさん、
世界のアイドルさん、
「直chan」さん、
yayu-changさん、
bobaさん、
訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2013-05-21 23:35)
有城佳音さん、
遠霞さん、
駅員3さん、
やってみよう♪さん、
toramanさん、
訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2013-05-21 23:36)
mwainfoさん、
CROSTONさん、
青の風画さん、
ryo1216さん、
Halumiさん、
DONさん、
訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2013-05-21 23:37)
土佐巻き、食べた事ないです ^^;
美味しそうですねぇ、日本酒にも合いそう♪
お見舞いのコメントありがとうございました☆
by haku (2013-05-23 07:32)
こんばんは。まいど訪問おおきにです。
かつお、カツオ、鰹いいですね。絶対不味いわけないですやん。
今年の夏は高知にしようかな。
by オカジュン765 (2013-05-23 21:02)
と、土佐の地酒をぷり~ず。
by トリック (2013-05-25 20:42)
hakuさん、nice&コメント有難うございます。
土佐巻きは、高知に来て初めて知ったのですが、これは最高です!
by seawind335 (2013-05-26 00:08)
オカジュンさん、nice&コメント有難うございます。
是非、高知にお越しくださいませ!(^^♪
by seawind335 (2013-05-26 00:09)
トリックさん、nice&コメント有難うございます。
高知の地酒は、最高ですよ!(*´▽`*)
by seawind335 (2013-05-26 00:12)
まちびとんさん、
comomonさん、
コンセルジュさん、
alba0101さん、
yamさん、
訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2013-05-26 00:13)
りんこうさん、
CountryBoyさん、
makonさん、
訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2013-05-26 00:14)
鰹の塩たたきが気になる・・・。
喰いたい!呑みたい!
by ちくわ (2013-05-27 18:54)
ちくわさん、nice&コメント有難うございます。
これは、本当に美味ですよ!是非おいで下さい。(^^♪
by seawind335 (2013-05-27 23:42)