高知のつけ麺処 [雑感]
今日は、個人的独断と偏見により、私が高知でお気に入りのつけ麺屋を2店紹介したいと思います。
いずれもくせになる美味しさです。
①つけ麺屋ちっちょ
濃厚な「豚骨魚介系」のこってり出汁。もちもちの太麺によく絡みます。
叉焼、味玉もばっちりのお味です。特に味玉はなかなかのものです。
途中から、麺にレモンを絞ったり、出汁に魚粉を入れたりと味にアクセントを付けることもできます。
特筆すべきは、「スープ割り」を頼むと出汁で割って温め直し、海苔まで入れてくれます。
②宮本屋
ここのご主人は、かつて永福町の大勝軒で修業をしていたとか。
こちらは、「豚骨鶏がら+魚介」ですが、スープは濁らずに澄んでいます。
魚介、特に鰹ののインパクト強くあっさり系の絶妙なお味は、ちっちょとは趣が異なります。
毎週、火曜日と土曜日にスープを仕込むので、曜日によって味が変わってきます。
後になるほどこってりしてきます。私は、3日目(月・木曜日)か4日目(金曜日)が好きです。
具材も、叉焼・メンマともに自家製で美味しいのですが、一つ欲を言うと玉子は味玉が食べたいなぁ。。。
また出汁は、スープ割りにすると鰹の香りがより前面に出てきます。
両方とも美味しそうですね。夜なら、ビールが欲しいところです。
by newton (2014-02-23 12:51)
どちらのつけ麺も美味しそうです。
味玉が大好きなので味玉の美味しさで選んでしまいそうです。
by ナビパ (2014-02-23 14:05)
つけ麺って、あんまり食べたことがありません。
ラーメンとつけ麺があったら、ラーメンを頼んでしまいます。
関東圏の文化かなぁ。
by don (2014-02-23 14:39)
嗚呼 高知での仕事を捏造したいです・・・(@w@;)
by 獏 (2014-02-23 14:40)
高知のラーメンってイメージが無かったですが、美味しそうです。
つけ麺+ライスって珍しくないですか?
by johncomeback (2014-02-23 15:53)
スープが好きなので、つけ麺って一度も食べた事ないんですが、
これは美味しそうですねぇ!
つけ麺ライス、イケそうですねぇ♪ ^0^w
by haku (2014-02-23 16:36)
こんばんは。まいど訪問おおきにです。
つけ麺未経験ですが美味しそうですね。
一度チャレンジしてみます。
by オカジュン765 (2014-02-23 21:23)
なかなか外食することって無いんですが
たまには つけ麺食べに行きたくなっちゃいました!^^☆
by ゆうのすけ (2014-02-23 22:13)
これはおいしそう。
↑仕事はねつ造しても高知でのお仕事はあり得ないし・・・(^^;
by 駅員3 (2014-02-24 18:43)
つけ麺大好き!!
日曜の昼に食べちゃいました^^。
僕もライスは必須です^^;
by DEBDYLAN (2014-02-25 00:18)
高知のオススメつけ麺は、気になります(^^♪
どちらも美味しいでしょうね。
by ばー助 (2014-02-25 19:47)
newtonさん、nice&コメント有難うございます。
そうですね、ビールがあれば言うことなしですね!(^^♪
by seawind335 (2014-02-25 21:25)
ナビパさん、nice&コメント有難うございます。
本当にここの味玉は最高なんですよね!(^^♪
by seawind335 (2014-02-25 21:28)
donさん、nice&コメント有難うございます。
美味しいつけ麺も一度食べるとクセになりますよ!(^^♪
by seawind335 (2014-02-25 21:30)
獏さん、nice&コメント有難うございます。
是非、捏造してください!
お待ちしています。(^_-)-☆
by seawind335 (2014-02-25 21:31)
johncomebackさん、nice&コメント有難うございます。
実は、宮本屋ではランチタイムは、ライス無料サービスなんです!( *´艸`)
by seawind335 (2014-02-25 21:33)
hakuさん、nice&コメント有難うございます。
是非、一度お試しください。
つけ麺ライス、いけますよー!(^_-)-☆
by seawind335 (2014-02-25 21:34)
オカジュンさん、nice&コメント有難うございます。
是非、一度お試しくださいね!(^_-)-☆
by seawind335 (2014-02-25 21:35)
ゆうのすけさん、nice&コメント有難うございます。
ラーメンもよいのですが、たまに無性につけ麺が食べたくなる時があるんですよね。。。。
by seawind335 (2014-02-25 21:39)
駅員3さん、nice&コメント有難うございます。
何とか高知に来れればよいのですが。。。。。。( ;∀;)
by seawind335 (2014-02-25 21:41)
DEBDYLANさん、nice&コメント有難うございます。
お好きですか!しかもライス派!!
趣味が合いますね。(#^.^#)
by seawind335 (2014-02-25 21:43)
ばー助さん、nice&コメント有難うございます。
まさに甲乙つけがたいです。(#^.^#)
by seawind335 (2014-02-25 21:48)
こんばんは。
大変遅くなってしまいましたが、
私そして夫へのお祝いのコメント、ありがとうございました^^
どっちょも美味しそうですが、①の方が好みっぽいかな~。
しかし、3日目か4日目が・・・って@@ 通ってますね~(笑)
by カリメロ (2014-02-25 23:54)
確かに 味玉が欲しいですよね(笑
スープの好みも変えられるなんて良いですね~
遅くなりましたが
尻取り大会参加 有難うございました(^^ゞ
by DON (2014-02-27 11:43)
seawindさん、こんにちは。
高知ではつけ麺系の歴史は浅い中、ご紹介の2件は非常に有名ですよね~。
街中では帯屋町のど真ん中リブロードの少し南にある製麺処蔵木が健闘しています~。
by hiroaki0907s (2014-02-28 16:13)
カリメロさん、nice&コメント有難うございます。
ちっちょがお好みですか!
機会があれば是非!(^^♪
by seawind335 (2014-03-01 01:23)
DONさん、nice&コメント有難うございます。
味玉であれば、完全無欠になると思うのですが・・・
by seawind335 (2014-03-01 01:24)
hiroaki0907sさん、ご訪問&コメント有難うございます。
蔵木は、ちっちょのセカンドブランドとして、展開してると聞いております。
私も、蔵木は大好きで、よく通っています!(^^♪
by seawind335 (2014-03-01 01:27)