全国出張の旅(後編) [雑感]
前々回の記事の続きです。
(1)京都
ランチは、四条の「びすとろ希味(のぞみ)」でいただきました。
驚異のコストパフォーマンスです。
(2)岡山
岡山と言えば。。。以前、このブログでもご紹介した「三枚目 貝柱海老蔵」です!
予約を入れると、お通しの車海老に牡丹海老とウニがクーポンで特別サービスに。。。
(^^♪
瀬戸内の海の幸を満喫しました。
そして、お通しの海老の頭が天婦羅に。。。
(3)博多
夜は、焼き鳥の「信長総本店」へ。。。
〆のラーメンは、「博多麺屋台た組」。
ランチは、「ぴかいち」の皿うどんです。
別の日のランチは、「Shin Shin」でやはりラーメンを。
やはり、こういう楽しみがないと。。。。('◇')ゞ
全国出張の旅(前編) [雑感]
6月から7月にかけて、断続的に全国に出張に行ってきました。
勿論、仕事はきちんとしましたが、「飲み」もそれなりに。。。。
今回は、その前編です。
(1)札幌
着いたのが遅かったので、札幌駅前の「うおや一丁 札幌駅前店」へ。
チェーン店なのですが、さすが北海道!美味しかったです。
お通し
お刺身盛り合わせ
(2)仙台
「ぼんてん漁港」地元のチェーン店のようですが、新鮮な刺身やイクラが圧巻でした。
何故か、店内のBGMはBeatlesでした。
これ、「本鮪の神トロ刺し」です。
本鮪のトロ刺しにウニとイクラが乗っています。
こちらは、海鮮丼です。
こちらは、鮭のハラス焼きにイクラがかかっています。
帰りの新幹線待ちの合間に仙台駅「伊達の牛タン」で晩酌セット。
ビールや日本酒から2杯を選んで、このおつまみです。
(3)名古屋
やはり「世界の山ちゃん」の手羽先が食べたくなり・・・
ビールとの相性は最高でした!
翌日のランチは、最近はやりの(?)「あんかけスパ」を。
「スパゲティハウス ヨコイ 錦店」へ
「日清のどん兵衛 どリッチ 全部のせうどん」 [雑感]
「日清のどん兵衛」シリーズ3種類の全ての具が入った「日清のどん兵衛 どリッチ 全部のせうどん」。
発売前から気になっていたので、仕事帰りのコンビニでゲットしました。
発売前から気になっていたので、仕事帰りのコンビニでゲットしました。
「きつねうどん」の油揚げに「天ぷらそば」のサクサク天ぷら、そして「肉うどん」のジューシィ牛肉が贅沢に入っています。
作ってから食べるのに夢中で、写真を撮り忘れてしまいましたが。。。。
作ってから食べるのに夢中で、写真を撮り忘れてしまいましたが。。。。
食べてみると、そのボリューム感に加えて味も絶妙で大満足でした。
3種類の具から染み出すエキスが微妙にスープに奥深さを与えているようです。
特にジューシィ牛肉の貢献度が高いのではないでしょうか。
何でもスポット商品だということなので、興味がある方はお早めに。
iPod nano 販売終了!(悲) [雑感]
突然に飛び込んできた悲報、「Apple、iPod nano と iPod shuffle を販売終了」は、本当にショックでした。
スマホとミュージックプレイヤーは分けておきたいし、毎日持ち歩くので iPod Touch では大き過ぎるのです。
スマホとミュージックプレイヤーは分けておきたいし、毎日持ち歩くので iPod Touch では大き過ぎるのです。
毎日持ち歩いている iPod nano(第5世代)は、まだまだ現役バリバリですが、もしものことを考慮して予備機を購入すべく 某YBカメラへ・・・
個人的には、第6世代以降のタッチパネルより、第5世代のボタン類の操作感が好きなのですが。。。
既に駆け込み需要のせいで、訪れた店舗の在庫は、ピンク1色のみ。グレーが欲しかったので、確認してもらうと他店舗なら在庫有り、とのこと。
何とかゲットしました。
個人的には、第6世代以降のタッチパネルより、第5世代のボタン類の操作感が好きなのですが。。。
既に駆け込み需要のせいで、訪れた店舗の在庫は、ピンク1色のみ。グレーが欲しかったので、確認してもらうと他店舗なら在庫有り、とのこと。
何とかゲットしました。
スマホやストリーミングで音楽を楽しむ人が増えている、という時代の流れなのでしょうが、寂しいですね。
ところで蒸し暑い日が続いておりますが、先日、久し振りにクラフトビアマーケットに行ってきました。
①T.Y.HORVER BREWERY IPA
インドの青鬼よりマイルドで飲みやすいIPAでした。結構、気に入りました。
インドの青鬼よりマイルドで飲みやすいIPAでした。結構、気に入りました。
②COEDO 伽羅
こちらは、よく缶ビールで飲んでいる銘柄です。スパイシーな切れの良さが、この季節にはぴったりですね。
こちらは、よく缶ビールで飲んでいる銘柄です。スパイシーな切れの良さが、この季節にはぴったりですね。
③ブレストンエール IPA
栃木のブルワリーの銘柄です。IPAなの?と思ってしまうほどにフルーティーな味わいがあります。
今や、IPAといってもバリエーションが拡がっているので、このようなビールもありだと思います。
食事に合うと思うので、女性受けは良いでしょうね。
栃木のブルワリーの銘柄です。IPAなの?と思ってしまうほどにフルーティーな味わいがあります。
今や、IPAといってもバリエーションが拡がっているので、このようなビールもありだと思います。
食事に合うと思うので、女性受けは良いでしょうね。
おつまみは、こんな感じです。
博多出張 炙り炉端 山尾 [雑感]
先日、博多に一泊で出張に行ってきました。
岡山からの移動となったため、20:30過ぎの博多入りです。
ホテルにチェックイン後、お目当てのお店に。
今日のお店は、「炙り炉端 山尾 博多駅前店」です。
人気のお店らしく平日の夜で遅い時間にも拘わらず、「カウンター席なら」という繁盛ぶり。
相棒と2名のため何とか潜り込めました!
お通しは、アサリのお澄まし?ですかね。とても斬新です。
コンロに火をつけて暫く待ちます。
はい、出来上がり!
とてもシンプルで美味しかったです。
先ずは野菜から、「パリパリじゃこの大根サラダ」です。
パリパリのじゃこが最高ですね。個人的には、湿っているよりパリパリの方が好みです。
鮭のハラスの炙り焼きといくらがけです。
何とも贅沢な。。。。
玄界灘の名産でなくても気にしません(笑)!
呼子のイカの活き作りは、売り切れのため、ウマズラの活き作りを注文しました。
肝を醤油で溶いて付けていただきます。
本当に美味でした!
あらは、あら汁に。
あと、名物「手ごねつくね」も美味しかったです。
大満足でした!!
(おまけ)翌日の昼食は「元祖ぴかいち」の皿うどんをいただきました。
こちらは、有名な長崎の皿うどんとは異なり、「焼きちゃんぽん」といった方が分かりやすいかも知れません。
さかえや 高田馬場総本店 [雑感]
ご無沙汰しております。(;^_^A
先日、夫婦で高田馬場に用事があり、帰りに水炊き鍋で有名な「さかえや 高田馬場総本店」にお邪魔しました。
このお店なかなか予約が取れないのですが、何とかカウンター席を確保できました。
先ずはお通し。
焼き鳥も本当に本当に美味しいです。
このだし巻き玉子、絶品です!
つくねも最高!
そして名物水炊き鍋。8時間以上かけて煮込むスープは本当にマイルドです。
お店の方が全てお世話してくれるので、私たちは食べるのみ!
最初に鶏肉をいただきます。
続いて野菜を投下。
最後はお約束の鳥雑炊。本当に幸せな気分です。
ご馳走様でした!!
【お店の公式サイト】
http://sakaeya-takadanobaba.com/
http://sakaeya-takadanobaba.com/
日本橋 金子半之助 江戸前天丼 [雑感]
先日、夫婦で日本橋の金子半之助に天丼を食べに行ってきました。
13:30に到着したところ、やはり行列が・・・・(◎_◎;)
並んで待つこと約2時間。
ようやく天丼と対面です。
これで、950円とは滅茶苦茶コスパが高いですね。
半熟卵の天ぷらは、初めて食べました。
その後は、日本橋→東京駅界隈をぶらぶらと散策。
夕食は、さすがに天丼がお腹に残っているので、軽めに・・・・
SWANLAKE Pub Edo 八重洲店にお邪魔しました。
先ずは、「スワンレイク♯B-IPA」をいただきます。
おつまみも軽目です。
2杯目は、「越乃米こしひかり仕込み」です。
不思議なもので、満腹だと普段ならガンガンいけるビールがお腹に入りません。。。。
というわけで、素直に家路につくのでした。。。。。
日本橋 つじ半 ぜいたく丼 [雑感]
「2時間並んでも食べる価値がある」と評判の、日本橋「つじ半」に海鮮丼を食べに行ってきました。
つじ半は、行列ができる天丼で有名な「金子半之助」と、これまた行列が途切れないつけ麺の「めん徳 二代目 つじ田」とのコラボによるお店だそうです。
(だから名前もそれぞれから取って「つじ半」なんですねぇ。。。。)
つじ半は、行列ができる天丼で有名な「金子半之助」と、これまた行列が途切れないつけ麺の「めん徳 二代目 つじ田」とのコラボによるお店だそうです。
(だから名前もそれぞれから取って「つじ半」なんですねぇ。。。。)
奥さんと息子とともに現地に到着したのは、日曜日の11:15です。開店後15分経過で既に40人程の行列が。。。(◎_◎;)
待つこと何と2時間!
メニューは、ぜいたく丼(海鮮丼)のみです。
特上(2,980円)松(1,980円)竹(1,450円)梅(990円)のヴァリエーションがあります。
我々は、「松」をオーダーしました。「梅」に「いくら」「カニ」「ウニ」が追加されます。
特上(2,980円)松(1,980円)竹(1,450円)梅(990円)のヴァリエーションがあります。
我々は、「松」をオーダーしました。「梅」に「いくら」「カニ」「ウニ」が追加されます。
海鮮丼とごまだれの刺身がきます。
食べ方のガイドがあります。
黄身醤油にワサビを溶いてかけてからいただきます!
う~ん、絶品です。
マグロのたたきをベースに海鮮が豪華にトッピングされています。
特にウニといくらがいい仕事しています。(^^♪
店主お勧めのとおり、どんぶりを完食してから、ご飯を少し追加してもらい鯛だしを注いでお茶漬けに。
残しておいた刺身2切れを乗せていただきます。
これもまた美味です。だしがかなり濃厚で、幸せな気持ちになります。
銀座で少し遊んでから帰途に。。。。
帰り道、町田でお茶代わりにお気に入りの「Abbot's Choice」へ。
お茶と言いながらクラフトビールを。。。。('◇')ゞ
1杯目は、ヤッホーブルーイングの「SORRY UMAMI IPA」があったので、思わずオーダー。
このブログでも紹介しました。
このブログでも紹介しました。
「フィッシュ&チップス」は、絶品でしたね。
お魚は、新鮮な魚をチョイスして毎日変わります。この日は、ヒラメでした。
2杯目は、ブリュードッグ・ブルワリーの「パンプキン・キング」でした。
微かな甘みとスパイシーな香がなかなかでした。
微かな甘みとスパイシーな香がなかなかでした。
続いてのおつまみは、「舞茸と砂肝のフライ」です。
これも最高でした。
これも最高でした。
何とも贅沢な休日でした。
広島出張に行きました!! [雑感]
先日、念願かなってソネブロでお世話になっている獏さんの故郷、広島に前泊で出張に行くミッションをゲットしました!
前日の夕方から仕事の途中で新幹線に飛び乗って、着きました、広島!!
前日の夕方から仕事の途中で新幹線に飛び乗って、着きました、広島!!
ホテルにチェックインしてから、事前にリサーチしておいたお店「おきらく和食家 魚っ!(ぎょっ)」に行きます。
このお店は、とにかく新鮮な魚を堪能できます。
お通しもいい感じですね。
この刺身盛り、二人で行ったので人数に丁度良いようにカスタマイズしていただきました。
これは、海老の団子だったかな?とても美味しかったですよ。
地穴子の白焼きです。流石、本場です。舌の上でとろけそうで本当に美味しい!!
のどぐろの塩焼きです。お店の一番のお勧めの食べ方というわけで、素直に従います。
これまた絶品。
2軒目は、クラフトビールのお店「GOLDEN GARDEN」。
とても混んでいたので、立ち飲みとなりました。
1杯目は、「タワー10 IPA」です。
かなりビターでインパクトのあるお味でした。
おつまみは、何だったかな?すみません、かなりほろ酔い気分だったもので・・・・('◇')ゞ
2杯目は、「スコッチエール ブラックアイル」です。
かなりフルーティで優しい味でした。
かなりフルーティで優しい味でした。
2日目、仕事の合間の昼食は、お約束。
お好み焼き「よっちゃん」に行きました。
「スペシャル」をいただきました。やはり、本場の広島焼きは最高です。ああ、ビールが飲みたい!
さて、仕事を終えて帰る時に・・・・
新幹線の時間を前倒ししようと思ったものの、混んでいたので断念。
それまで、1時間程時間があったので、駅ビルの「ライオン」に(笑)
丁度、クラフトビアのフェアをやっていたので、2種類のクラフトビールを堪能しました。
新幹線の時間を前倒ししようと思ったものの、混んでいたので断念。
それまで、1時間程時間があったので、駅ビルの「ライオン」に(笑)
丁度、クラフトビアのフェアをやっていたので、2種類のクラフトビールを堪能しました。
とても充実した出張でした。
勿論、仕事もきちんとしましたよ。。。。(;^_^A