プチ出張(岡山&福岡) [雑感]
先週は、岡山→福岡と2泊3日のプチ出張に行ってまいりました。
まず初日の夜。
夜に岡山に入って、現地の知り合い達と1次会のあと、連れと軽く2次会に・・・・
飛び込みです。
1次会では、ビールやハイボールを散々飲んだので、今回は地酒を中心に。
この写真は、恐らく「竹林」だったかと・・・・(^_^;)
お通しが、活きのいい「生の海老」とは!
このお店大当たりです。(*^^)v
しかも、頭は後で唐揚げにしてくれました。
肴は、ご存じ「ままかり」と茹でたシャコと海老。
それから、やまいもの辛子漬けです。
ホテルに戻ってから気持ちよく寝つけました。
翌日、やはり夜に福岡入りです。
福岡は、博多に留まりましたが、飲み会の写真は撮り忘れました。(^^ゞ
飲み会→豚骨ラーメンという定番のコースでした。
昼食は、前夜食したにもかかわらず、連れが食べていなかった豚骨ラーメン。
(飲み会の後は、別行動となりましたので・・・)
博多一幸舎です。
お仕事が終わり、帰路の福岡空港で出発待ちの開放感から、連れと軽く一杯!(^^♪
何とあの限定ビール「マスターズドリーム」の生があったのです!!
希少な「ダイヤモンド麦芽」を使用するなど、素材に拘り抜き、その素材の魅力を徹底的に引き出すために、トリプルデコクション製法の導入などサントリーの持てる技術の粋を集めた製法で作られたそうです。
お味の方はというと、これが本当に美味しい!
まさに「芳醇」という言葉がぴったりの奥深く、色々な旨みが濃縮されたプレミアムビールでした。
2杯目のプレモルが「薄いなぁ~」と感じてしまうほどのインパクトでした。
帰りの飛行機は、初めて乗る「ボーイング787」でした。
とても快適でした。ブルーのLED照明がお洒落ですね。(*^^)v
拙ブログへのコメントありがとうございます。
蕎麦好きでしたか、僕も大好きです(^^)ニコ
岡山には何度も行ってますが宿泊した事がありません。
福岡(博多)には10回以上宿泊しています。
ラーメンは「一蘭」の本店が好みです。
by johncomeback (2015-06-14 19:00)
西への出張最高でしたね〜!
by またじ (2015-06-14 21:30)
お疲れさまです!!
仕事とはいえ全国各地へ行けるのは羨ましいなと^^;
モチロン飲み喰いに限ってだけど^^w
by DEBDYLAN (2015-06-14 23:17)
お仕事は大変ですが 上手~く時間を繕って楽しめる第二部があるのが嬉しいですね!^^お疲れさまです!^^☆
by ゆうのすけ (2015-06-15 00:40)
出張お疲れ様でした(^^)
いいなぁ、普段はほとんどデスクワークのみなので、僕ももっと出張多いと嬉しいな(^^;
by 駅員3 (2015-06-15 07:43)
おお、懐かしのジョンキャファティですか♪
しかしお通しが生海老とはすごい!
豪遊出張ですね^^
by don (2015-06-15 12:25)
嗚呼 出張 いいなぁ(涙)
最近全然出張がないのです(@w@;))
by 獏 (2015-06-15 15:20)
岡山のお店は大当たりですね。生のエビに茹でた蝦蛄とは、良い肴ですね。
竹林も美味しいお酒ですね。また、岡山に行きたくなってきました。
by newton (2015-06-15 15:53)
johncomebackさん、nice&コメント有難うございます。
一蘭は、横浜や町田にも有りますが、あの「怪しげな」店内の雰囲気が何とも言えませんね!(*^^)v
by seawind335 (2015-06-16 21:58)
またじさん、nice&コメント有難うございます。
なかなか充実していました!(^^♪
by seawind335 (2015-06-16 21:59)
DEBDYLANさん、nice&コメント有難うございます。
一応、仕事もしていますよ~(爆)(^^ゞ
by seawind335 (2015-06-16 22:00)
ゆうのすけさん、nice&コメント有難うございます。
やはり「第二部」は、大切ですね!(^^♪
by seawind335 (2015-06-16 22:00)
駅員3さん、nice&コメント有難うございます。
私も普段はデスクワーク中心なので、たまの出張は気分転換の良い機会になります。(*^_^*)
by seawind335 (2015-06-16 22:01)
donさん、nice&コメント有難うございます。
いえいえ、決して豪遊などしておりませぬ・・・・(^_^;)
by seawind335 (2015-06-16 22:02)
漠さん、nice&コメント有難うございます。
もしかして新しい職場では出張があまりないのでしょうか・・・・
作るしかないですよ!(^m^)
by seawind335 (2015-06-16 22:03)
newtonさん、nice&コメント有難うございます。
岡山のお店は飛び込みでしたが、大当たりでした!!(^^♪
by seawind335 (2015-06-16 22:04)
こんばんは。まいど訪問おおきにです。
夜の出張の方も絶好調ですね。地元のものをアテに酒を飲む。これほどの贅沢があるでしょうか。羨ましいかぎりです。
by オカジュン765 (2015-06-19 21:33)
海老も蝦蛄も、日本酒にピッタリで、実に良い飲み会でしたね。
フラリと入った店が、こんな当たりの店だったら嬉しくなります。
やまいもの辛子漬け、とても気になります。
初めて聞きましたが、食べてみたいなー^^。
by sakamono (2015-06-19 23:51)
ままかり、イクラがびっしり敷き詰められ皿に乗っているのかと思った~。
by トリック (2015-06-20 09:53)
充実したプチ出張でしたね☆
お通しが、生の海老とは、めずらしい!
良い店に出会えて良かった(^^♪
by ばー助 (2015-06-21 00:12)
オカジュンさん、nice&コメント有難うございます。
まさに本当の贅沢ですね!(*^_^*)
by seawind335 (2015-06-21 18:25)
sakamonoさん、nice&コメント有難うございます。
本当にラッキーでした!(*^^)v
by seawind335 (2015-06-21 18:26)
トリックさん、nice&コメント有難うございます。
なるほど、いくらですか!
確かにそう見えなくもない・・・・・(^_^;)
by seawind335 (2015-06-21 18:27)
ばー助さん、nice&コメント有難うございます。
このお通しは、最高でしたね!!(^^♪
by seawind335 (2015-06-21 18:28)