梅酒蔵出し 2015 [雑感]
今年の6月に漬けた梅酒たち・・・・
①日本酒、②ブランデー、③ホワイトリカー(黒糖入り)の3種類を各2リットル漬けました。
今回は、そのうち「日本酒」で漬けたものを“蔵出し”しました。
色合いは、通常のものよりやや薄めです。
味の方は、日本酒で漬けたことにより「旨み」が感じられ、とてもまろやかで優しい飲み口でした。
梅の実は、お約束の「梅酒ジャム」にしました。
今回は、黒糖入りの梅の実も混ぜたので、少々色が濃い目です。
いつもの鮮やかなグリーンとは少し色合いが異なります。
これ、ヨーグルトに入れると最高なんですよね。(*^_^*)
梅酒ジャムがとても気になります。
パンに塗って食べると酔うんでしょうか?
by johncomeback (2015-11-01 15:30)
うわ。
日本酒で漬けた梅酒って飲んだことないなぁ。
美味しそうですね♪
梅酒ジャムも なめたい…。笑
by だいず (2015-11-01 19:53)
お、梅酒つくられるんですね。
ぼくはつくってないのですが、
両親がホワイトリカー?か焼酎で作ってました。
子供のころから、梅酒の梅をおやつ替わりに食べてました^^
こんどつくってみようかな。。
by don (2015-11-01 20:56)
焼酎やブランデー漬けは呑んだことあるんですが
日本酒でも可能なんですね!^^美味しそうです!^^☆
by ゆうのすけ (2015-11-01 21:09)
おぉ!自家製梅酒、ウマいでやしょうなぁ!
日本酒で漬けたものって飲んだことないかも。
まろやかなのでやすね。なんとなく想像できやす。
ジャムも
by ぼんぼちぼちぼち (2015-11-02 16:11)
日本酒に漬けた梅酒は飲んだ事ないな。
てゆーか、普通の梅酒も最近飲んでないや(^^;
by Aちゃん (2015-11-02 17:29)
こんばんは。
美味しそうですね。一杯馳走になりたいですね。
日本酒も氷砂糖を使って漬けたのですか。日本酒の甘味も考えながらで難しそうですね。
by 天神堂牛笛 (2015-11-02 20:45)
自家製梅酒、美味そうです!!
飲み過ぎちゃいそう^^;
by DEBDYLAN (2015-11-02 23:22)
こんばんは~♪
梅酒っていっても、色んな飲み方が有るんですね! 勉強になりました^^
by yukky_z (2015-11-03 00:14)
やっぱブランデー梅酒に一票です☆(^m^)
by 獏 (2015-11-03 10:59)
johncomebackさん、nice&コメント有難うございます。
私は、アルコールを飛ばしすぎないように作っているので、沢山塗ると要かも知れません・・・・(^^ゞ
by seawind335 (2015-11-03 23:45)
だいずさん、nice&コメント有難うございます。
ジャムも最高ですよ!!(*^^)v
by seawind335 (2015-11-03 23:45)
donさん、nice&コメント有難うございます。
私も子供のころから自宅で梅酒を作っていたので、「梅酒の実」は小さい頃から大好きでした・・・・(*^_^*)
by seawind335 (2015-11-03 23:46)
ゆうのすけさん、nice&コメント有難うございます。
最近は、日本酒で漬けるのもブームになっているようです。
(*^^)v
by seawind335 (2015-11-03 23:47)
ぼんぼちぼちぼち さん、nice&コメント有難うございます。
もはや、毎年止められません・・・・(^^ゞ
by seawind335 (2015-11-03 23:48)
Aちゃんさん、nice&コメント有難うございます。
梅酒は健康にも良いようですよ。
但し、「適量」であることが前提のようですが・・・・(^^♪
by seawind335 (2015-11-03 23:49)
天神堂牛笛さん、nice&コメント有難うございます。
日本酒は氷砂糖で漬けましたよ。
いつも、勘で漬けますから・・・・(^_^;)
by seawind335 (2015-11-03 23:50)
DEBDYLANさん、nice&コメント有難うございます。
ほぼ毎日、ナイトキャップになっております・・・・(^^ゞ
by seawind335 (2015-11-03 23:51)
yukky_z さん、nice&コメント有難うございます。
最近は、色々なバリエーションがありますね。
今年は色々と試してみております。(*^_^*)
by seawind335 (2015-11-03 23:52)
獏さん、nice&コメント有難うございます。
個人的には、ブランデーが味に深みがあるように思えます。
このコクが堪りません。(*^^)v
by seawind335 (2015-11-03 23:54)
昔は我が家でも梅酒を作っていたモノでしたが、もうすっかり作らなく
なってしまいました。この容器も懐かしいです^^;。
日本酒の梅酒、飲んでみたいなぁ~。
by sakamono (2015-11-04 20:47)
3種類の自家製梅酒、美味しそうですね☆
梅酒ジャムも気になります(^^ゞ
by ばー助 (2015-11-05 19:50)
いっそ10年熟成に挑戦してくれ~。
by トリック (2015-11-07 09:05)
ばー助さん、nice&コメント有難うございます。
梅酒ジャムは、簡単に出来て美味しいです。(*^_^*)
by seawind335 (2015-11-07 14:30)
トリックさん、nice&コメント有難うございます。
いやいや、私も長期熟成に挑戦したのですが、いつも待ち切れずに・・・・
(^^ゞ
by seawind335 (2015-11-07 14:31)
梅酒ジャムがどんな味なのか超気になる~!
by ちくわ (2015-11-15 14:52)
ちくわさん、nice&コメント有難うございます。
これは、なかなか「大人の味」ですよ!(^^♪
by seawind335 (2015-11-17 00:30)