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梅酒蔵出し 2015 [雑感]

今年の6月に漬けた梅酒たち・・・・
①日本酒、②ブランデー、③ホワイトリカー(黒糖入り)の3種類を各2リットル漬けました。

今回は、そのうち「日本酒」で漬けたものを“蔵出し”しました。
 
umesyu_sake01.JPG 
 
色合いは、通常のものよりやや薄めです。
 
umesyu_sake02.JPG 
 

味の方は、日本酒で漬けたことにより「旨み」が感じられ、とてもまろやかで優しい飲み口でした。

梅の実は、お約束の「梅酒ジャム」にしました。
今回は、黒糖入りの梅の実も混ぜたので、少々色が濃い目です。
 
umesyu_sake03.JPG 
 
いつもの鮮やかなグリーンとは少し色合いが異なります。
これ、ヨーグルトに入れると最高なんですよね。(*^_^*)

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コメント 27

johncomeback

梅酒ジャムがとても気になります。
パンに塗って食べると酔うんでしょうか?
by johncomeback (2015-11-01 15:30) 

だいず

うわ。
日本酒で漬けた梅酒って飲んだことないなぁ。
美味しそうですね♪
梅酒ジャムも なめたい…。笑
by だいず (2015-11-01 19:53) 

don

お、梅酒つくられるんですね。
ぼくはつくってないのですが、
両親がホワイトリカー?か焼酎で作ってました。
子供のころから、梅酒の梅をおやつ替わりに食べてました^^
こんどつくってみようかな。。
by don (2015-11-01 20:56) 

ゆうのすけ

焼酎やブランデー漬けは呑んだことあるんですが
日本酒でも可能なんですね!^^美味しそうです!^^☆
by ゆうのすけ (2015-11-01 21:09) 

ぼんぼちぼちぼち

おぉ!自家製梅酒、ウマいでやしょうなぁ!
日本酒で漬けたものって飲んだことないかも。
まろやかなのでやすね。なんとなく想像できやす。
ジャムも
by ぼんぼちぼちぼち (2015-11-02 16:11) 

Aちゃん

日本酒に漬けた梅酒は飲んだ事ないな。
てゆーか、普通の梅酒も最近飲んでないや(^^;
by Aちゃん (2015-11-02 17:29) 

天神堂牛笛

こんばんは。
美味しそうですね。一杯馳走になりたいですね。
日本酒も氷砂糖を使って漬けたのですか。日本酒の甘味も考えながらで難しそうですね。
by 天神堂牛笛 (2015-11-02 20:45) 

DEBDYLAN

自家製梅酒、美味そうです!!
飲み過ぎちゃいそう^^;

by DEBDYLAN (2015-11-02 23:22) 

yukky_z

こんばんは~♪
梅酒っていっても、色んな飲み方が有るんですね! 勉強になりました^^
by yukky_z (2015-11-03 00:14) 

獏

やっぱブランデー梅酒に一票です☆(^m^)

by 獏 (2015-11-03 10:59) 

seawind335

johncomebackさん、nice&コメント有難うございます。
私は、アルコールを飛ばしすぎないように作っているので、沢山塗ると要かも知れません・・・・(^^ゞ
by seawind335 (2015-11-03 23:45) 

seawind335

だいずさん、nice&コメント有難うございます。
ジャムも最高ですよ!!(*^^)v
by seawind335 (2015-11-03 23:45) 

seawind335

donさん、nice&コメント有難うございます。
私も子供のころから自宅で梅酒を作っていたので、「梅酒の実」は小さい頃から大好きでした・・・・(*^_^*)
by seawind335 (2015-11-03 23:46) 

seawind335

ゆうのすけさん、nice&コメント有難うございます。
最近は、日本酒で漬けるのもブームになっているようです。
(*^^)v
by seawind335 (2015-11-03 23:47) 

seawind335

ぼんぼちぼちぼち さん、nice&コメント有難うございます。
もはや、毎年止められません・・・・(^^ゞ
by seawind335 (2015-11-03 23:48) 

seawind335

Aちゃんさん、nice&コメント有難うございます。
梅酒は健康にも良いようですよ。
但し、「適量」であることが前提のようですが・・・・(^^♪
by seawind335 (2015-11-03 23:49) 

seawind335

天神堂牛笛さん、nice&コメント有難うございます。
日本酒は氷砂糖で漬けましたよ。
いつも、勘で漬けますから・・・・(^_^;)
by seawind335 (2015-11-03 23:50) 

seawind335

DEBDYLANさん、nice&コメント有難うございます。
ほぼ毎日、ナイトキャップになっております・・・・(^^ゞ
by seawind335 (2015-11-03 23:51) 

seawind335

yukky_z さん、nice&コメント有難うございます。
最近は、色々なバリエーションがありますね。
今年は色々と試してみております。(*^_^*)
by seawind335 (2015-11-03 23:52) 

seawind335

獏さん、nice&コメント有難うございます。
個人的には、ブランデーが味に深みがあるように思えます。
このコクが堪りません。(*^^)v
by seawind335 (2015-11-03 23:54) 

sakamono

昔は我が家でも梅酒を作っていたモノでしたが、もうすっかり作らなく
なってしまいました。この容器も懐かしいです^^;。
日本酒の梅酒、飲んでみたいなぁ~。
by sakamono (2015-11-04 20:47) 

ばー助

3種類の自家製梅酒、美味しそうですね☆
梅酒ジャムも気になります(^^ゞ

by ばー助 (2015-11-05 19:50) 

トリック

 いっそ10年熟成に挑戦してくれ~。
by トリック (2015-11-07 09:05) 

seawind335

ばー助さん、nice&コメント有難うございます。
梅酒ジャムは、簡単に出来て美味しいです。(*^_^*)
by seawind335 (2015-11-07 14:30) 

seawind335

トリックさん、nice&コメント有難うございます。
いやいや、私も長期熟成に挑戦したのですが、いつも待ち切れずに・・・・
(^^ゞ
by seawind335 (2015-11-07 14:31) 

ちくわ

梅酒ジャムがどんな味なのか超気になる~!

by ちくわ (2015-11-15 14:52) 

seawind335

ちくわさん、nice&コメント有難うございます。
これは、なかなか「大人の味」ですよ!(^^♪
by seawind335 (2015-11-17 00:30) 

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