SSブログ

アメリカのクラフトビール「ブルックリンラガー」/「ブルームーン」 [ビール]

最近、82エールハウスのゲストビールで、珍しいアメリカのクラフビールが連続して提供されていました。
アメリカのビールと言えば、バドワイザーやクアーズなど、水のように軽くて薄いというイメージがありますが、探してみるとなかなか美味しいクラフトビールもあります。
 
 
B.Lager.JPG
 

先ず最初は、ニューヨーク№1ビールと言われる「ブルックリンラガー」。このビールは、あのGANGでもボトルで常備されています。
今回は、樽生で飲めるので楽しみです。(^^♪

琥珀色で濃い目のビールです。
カスケードホップを贅沢に使ったこのビールは、シャープな飲み口ながら後味には仄かな甘さを感じるコクがあります。
なんでも、醸造所があるブルックリン地区はかつてドイツ移民が多かったので、禁酒法時代以前から本場ドイツビールの製法を守り続け、芳醇なビールを生み出したと言われています。

個人的に大好きな銘柄なので、とても美味しくいただきました。(*^^)v
 
 
 
Blue Moon.JPG 
 


続いて、コロラド州デンバー生まれのベルジャンウィート「ブルームーン」です。
創業者のキース・ヴィラがベルギーでの修行中に数多く味わった、芳醇なベルギービールにインスピレーションを得て産み出したビールです。

ベルギーで伝統的に使われている酸味の強いキュラソーオレンジの代わりにバレンシアオレンジの皮を使って微かな甘さのあるビールに仕上がっています。
オレンジスライスを添えていただくのが作法とか。

とてもデリケートな甘味を感じました。
ただ個人的には、少し物足りなさを感じましたが・・・・(^_^;)

ただこのビールは、何杯でも喉を通りそうですね。
夏に飲むのには最高なのかも知れません。
 

今日の1曲は、Kere Buchananで「Starting Over」
 

nice!(61)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヤッホーブルーイングの限定ビールたち [ビール]

よくお邪魔する82エールハウスのゲストビールに、あの「よなよなエール」で有名なヤッホーブルーイングの樽生が相次いで登場しました、
いずれもヤッホーブルーイングらしく個性的な味わいのある美味しいビールでした!

【その①】「前略 好みなんて聞いてないぜ SORRY
      其ノ四 セッション柚子エール~あら塩仕立て」
 
Yahho_Yuzushio_Ale.JPG 
 

異様に長いネーミングのこのビール、「和の素材を使用して超個性的なエールビールを造る」というコンセプトのとおり、味も強烈なインパクトを持っていました。
「柚子エール」は他でも見ますが、これにあら塩をぶち込むのは斬新な発想ですね。

なんでも、フレッシュな生の柚子皮を沖縄産のあら塩に漬け込み、二次発酵のタンクに投入して10日間も熟成するそうです。
更にアロマホップも柚子との相性を考えて、アメリカ産カスケードと東欧産のスティリアンゴールディングスを選択し、モルトも3種類使用しているそうです。

実際に味わってみると、柚子の優しい香りとあら塩の旨みが絶妙で、この時期に相応しい爽快な味わいです。
ごくごく飲めちゃいます。
何となくソルティドッグを連想しちゃいました。
まあ、塩とアルコールは相性がいいですからね。




【その②】「軽井沢高原ビール シーズナル ウィートエール」
 
 
Yahho_Wheat_Ale.JPG 
 
普段は軽井沢でしか飲むことの出来ないビールを東京で樽生で(^^♪・・・・
こちらは小麦のエールビールです。
このシリーズは、浅間山系の水を使用して自然発泡を用いた製法で造られています。
また、収益の一部をボランティア団体「軽井沢ワイルドフォレスト」「軽井沢ナショナルトラスト」に寄付しており、ビール醸造で出される麦芽の搾り粕も肥料として提供しているそうです。


飲んでみると、口の中一杯に爽やかな柑橘系の香りが拡がり、華やかな味わいが特徴です。
個人的には、パッションフルーツとグレープフルーツをミックスしたような印象でした。


nice!(59)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

SPRING VALLEY BREWERY TOKYO [ビール]

先日、夫婦で前から気になっていた LOG ROAD DAIKANYAMA に行ってきました。

daikanyama08.JPG

東急東横線の地下化に伴い、旧代官山駅の線路跡地にオープンした、細長く緑と木をふんだんに使った商業施設です。

http://www.logroad-daikanyama.jp/

 代官山散策の最初の目的地です。

そして、当日は暑かったので、ランチに選んだのは SPRING VALLEY BREWERY TOKYO です。 昼間からビールという至福の瞬間(笑)。

キリンビールの直営で、生麦にある横浜工場の敷地内のビアパブとは姉妹店の関係です。

daikanyama06.JPG

daikanyama07.JPG

結構、混んでいました・・・・(^_^;)

レギュラーメニューは6種類のビールです。

daikanyama01.JPG

私が 選んだのは、Daydream です。

ゆずや山椒などユニークな和素材を使ったホワイトビールです。とても繊細な香りでしたね。

daikanyama02.JPG

 

奥さんは、on the cloud をチョイス。

 大麦と小麦をブレンドした上にネルソンソーヴィンホップを上面発酵により熟成しているそうです。白ワインのようなフルーティーな香りが上品で、女性向けですね。

daikanyama03.JPG 

 

ランチは、ヘルシーなサラダランチでした。(*^_^*) 

daikanyama04.JPG 

 

私の2杯目は、 IPA#1 でした。「ギャラクシー」(オーストラリア産)、「ネルソンソーヴィン」(ニュージーランド産)、「モチューカ」(ニュージーランド産)、「チェコ・ザーツ」(チェコ産)、「ハラタウ・ヘルスブルッカー」(ドイツ産)と異なる個性の5種類のホップを贅沢かつ大胆に使った、IPAです。とにかく芳醇で複雑な香りが口の中一杯に拡がる、個人的にはとても美味しいビールでした。

因みに「1日50杯限定」とのことです。

daikanyama05.JPG 

 

 このあとは、ほろ酔い気分で代官山のショップ巡りをしました。

 旨いビールは、暑さに負けないエネルギー源ですね!!(*^^)v


nice!(68)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

最近味わったフルーツ系クラフトビール [ビール]

いやー、暑い日が続きますね。。。。(^_^;)
そんな訳で、ここのところ週末は Soul Bird でクラフトビール三昧というパターンが続いております。

今日は、その中でも最近味わったフルーツ系のクラフトビールをご紹介しましょう。
いずれもビールの苦手な方や女性にもお勧めですね。

①「きんかんラガー」(宮崎ひでじビール)
 
Kinkan Lager.JPG 
 
宮崎県産きんかんを原料に使用したフルーツ発泡酒です。
爽やかな酸味と仄かな甘味、これらとカスケードホップの苦みとが絶妙なバランスです。
個人的にはとても美味しいと思う逸品です。


②「グレートブルー」(城端ビール@富山県)
 
Great Blue.JPG 
 
とにかく、見た目のインパクトは絶大!
何と、まさにその名のとおりエメラルドグリーンに近い、深い青色をした夏限定のビールです。
レモン果汁を加えて、苦みを抑えたさっぱりとした味わいにまとめられています。

ラードラーを思わせるその味は、ビールというよりビアカクテルといっても良いくらいですね。
たまにはこんな遊び心満載のビールも良いですね!


nice!(66)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンク IPA [ビール]

最近、飲みに行きたい時に限って満席状態が続き、振られっぱなしのGANGです。
GANGで初めて知った美味しいビールがありますので、ご紹介します。

その名は「パンク IPA」です。
最初に飲んで以来のお気に入り銘柄となっています。
 
 
Punk IPA.jpg 
 

とにかく、最初の一口で感じるのが、柑橘系の熟成した香りが爽やかで、強烈なインパクトが残ります。
そして、優雅な甘さと重厚な苦さのバランスが絶妙で、本当にクセになる味です。

調べてみると、このビールは、スコットランド北東部に位置するフレザーバラに位置するブリュードッグ・ブルワリーで作られています。
創業者ジェームズ・ワットが世界一のIPAを目指し、採算を度外視して拘りに拘って作り出したビールです。

一般的なラガービールの40倍のホップを使用し、たっぷり30日かけて熟成された逸品です。
まさにキング・オブ・IPAと言っても過言ではないでしょう!

これはビール好きには絶対に外せない銘柄の一つですね!
皆さんも是非一度お試しください!


公式サイトへのリンクです。
 ↓
 
 

今日の音楽は。。。。
Skywalk で「Paradiso」

【youtubeへのリンクです。】
 

nice!(51)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2015年黄金週間麦酒紀行 [ビール]

このGWは、麦酒三昧でした。

先ず「前夜祭」ですね(笑)。
連休前の週末には、同僚と Soul Bird に突撃です。
クラフトビールを堪能しました。
 
2015GW-01.JPG 
 

飲み比べセットで
 ①ヴァイツェン(富士桜高原麦酒)
 ②かぼす&ハニー(ブルーマスター)
 ③ブラックIPA(呉ビール)

次は、Lサイズ(450ml)で個別銘柄をいきます。
 
 
 
 ★ビルセナー(飛騨高山麦酒)
 
 
2015GW-02.JPG 
 



★アマリロ・アンバー・エール(日本海倶楽部)
 
 
2015GW-03.JPG 
 
 
 

★ハイカラIPA(反射炉ビア)
 
2015GW-04.JPG 
 
 



続いて、同期とオクトーバーフェスト(@お台場)に参戦!


ガンダム(実物大)
 
 
2015GW-05.JPG 
 


オープン前30分から並びましたが、結構混んでいましたね。
すみません、ビールの写真を撮るのを忘れました・・・・(^_^;)

 
2015GW-06.JPG
 
2015GW-07.JPG 
 
 

この後、新橋まで進出して2次会をやりました。。。。
 
 



更に夫婦で、青葉台のキールズバーハウスにランチ&ビア。

★私は、ペールエール(大山Gビール)。奥さんはベルビュークリークを樽生でいただきました。
 
2015GW-08.JPG 
 



★チキンバスケット
 
2015GW-09.JPG 
 


★ピザ(ジェノヴェーゼ)
 
2015GW-10.JPG 
 


★ビールのお代わりは、ポーター(志賀高原)でした。
 
2015GW-11.JPG 
 



連休後は、きちんと休肝日を設けました。

皆さんも健康のため、飲み過ぎには注意しましょう!(*^^)v


nice!(56)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

浜松町のクラフトビアカフェ「Soul Bird」 [ビール]

今日は、浜松町に最近オープンした素敵なお店を紹介します。
クラフトビールのお店「Soul Bird」です。

早速、偵察に行ってきました。
 
Soul Bird 01.JPG 
 

なかなか良い雰囲気ですね!
 
 
 
Soul Bird 02.JPG
 


何と、常時10タップのクラフトビールを備えているようです。
 
 
 
 
Soul Bird 03.JPG
 


これは嬉しい「飲み比べセット(180ml)×3杯」 1200円です。
私は、①スルガベイインペリアルIPA(Baird beer)②75ヴァイツェン(反射炉ビア)③マンデリンフレンチコーヒースタウト(伊勢角屋麦酒)(※左から順に)をオーダー。
それぞれが個性的な魅力に溢れています。
 
 
 
 
Soul Bird 04.JPG
 

続いて、横浜XPA(サンクトガーレン)です。
柑橘系の香りとインパクトのあるビター感が絶妙なバランスです。
 


また、会社帰りの誘惑が1つ増えてしまいました・・・・・(^_^;)


↓ お店のFacebookです。

nice!(64)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サンクトガーレン さくら [ビール]

先日、82エールハウスでお目当てのゲストビール「COEDO 伽羅」を飲んでいたところ、ポスターで見たことのないボトルがありました。
(COEDO 伽羅については、以前記事にしたことがあります。)

その名は「サンクトガーレン さくら」です。

 原材料     麦芽、ホップ、さくら
 アルコール度       5%
 スタイル    ハーブ・スパイスビール
 使用麦芽    ペールエール、ウィート
 使用ホップ   コロンバス(トマホーク) ニュージーランド・ネルソンソーヴィン


何でも「天下第一の桜」と称される長野県伊那市高遠の桜の花・桜の葉を使った桜餅風味のビールとのこと!
大麦麦芽にプラスして小麦麦芽を使用し、ホップの使用は抑え、高遠の桜の花びらと葉で風味付けをしており、何と1回の仕込み(2,340L) に60kgも桜を使用しているそうです。



期間限定に弱い私はたまらずオーダー。
早速味わってみました。
 
sakura.JPG 
 

「本当に桜餅だっ!!」
苦みが抑え目で、柔らかい印象を持った口当たりです。
飲み終わると口の中いっぱいに桜餅の香りが拡がります。
これは、女性にも良いかも知れません。
なかなか貴重な体験でした。(*^^)v



今日の音楽は。。。。
Issa で 「New Horizon」

【youtubeへのリンクです。】
 


nice!(67)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フラーズ・ロンドンプライド [ビール]

今日は、先日パブで飲んで印象に残っているエールビール、「フラーズ・ロンドンプライド(Fuller's London Pride)」をご紹介します。

このビールは、卓越した醸造技術と最高級の原料に拘った、1845年創業のフラーズ醸造所で作られています。
このロンドンプライドは、その中でも数多くの受賞歴を持つフラッグシップブランドです。

ターゲット、チャレンジャー、ノースダウンの3種類のホップを使用しているとのことです。

ボトルも伝統を感じさせる重厚感がありますね。(私が飲んだのは、生でしたけど・・・)
 
london pride 2.jpg 

実際に飲んでみると、エールビールのイメージを一新するほどのインパクトを持っています。
一言で言うと「複雑!」

最初にはエールビール独特の芳醇な香りから入ってきますが、後味にシャープなビター感が残ります。
この絶妙なバランスが堪らなく、とても「記憶に残る」ビールです。
 
london pride.JPG 

エールビールも奥が深いですね。
皆さんも機会があれば是非、お試しください。
 

今日の音楽は。。。。
Chris Rea 「Loving you」

【youtubeへのリンクです。】

 

nice!(63)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

反射炉ビア&82 オリジナル・レクリエーションIPA [ビール]

仕事を終えて同僚と82エールハウスにゲストビールを味わいに行ってきました。
本日のゲストビールは「反射炉ビア&82 オリジナル・レクリエーションIPA」です。

なんでも、静岡県伊豆の国市のマイクロブルワリー「反射炉ビア」と82エールハウスがコラボしたオリジナルビールとのこと。
白ワインのような香りが特徴のドイツの生ホップ「ハラタウブラン」と洋なしの香りがする「カリプソ」を使用しているとか。

期待が膨らみます! (^^♪

hansyaro_82_ipa.JPG

飲んでみると、柑橘類を思わせる(個人的にはグレープフルーツかな?)繊細な香りとIPAらしいシャープな苦みが印象的です。
柑橘系の香りのビールに有りがちな甘さはなく、IPA独特のクセも少なく「中庸の徳」といったところでしょうか。
あまりお目にかからないタイプのビールでした。

とても飲みやすいので、「IPAはちょっと・・・」という方も気軽に楽しめそうです。

【ブログ記事:浜松町/大門のBar「82 Ale House」へのリンクです。】
http://seawind335.blog.so-net.ne.jp/2011-02-06-4

今日の音楽は。。。。
Tom Grant で「Mysterious Smile」

【youtubeへのリンクです。】
https://www.youtube.com/watch?v=TST6aUXrwYY


nice!(59)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

images01.jpg

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。