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本郷3丁目のクラフトビアバー「CRAFT WORKS」 [ビール]

梅雨が明け、ビールの美味しい季節になりました。
・・・というわけで、先日、新規開拓した本郷3丁目にあるクラフトビアーバー「CRAFT WORKS」に行ってきました。


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「クラフトビールが地下にある」という可愛い看板です。(写真では分かりませんが。。。)



①パンクIPA(BREWDOG/スコットランド)
一杯目は、鉄板の「パンクIPA」です。


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②セゾン・ロレイン(Alesong/アメリカ)
「日本初上陸しかも3樽限定」というフレーズに飛びついてしまいました。
スパイシーでありながらアルコール度数の高さを感じさせない飲みやすさがありました。


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③NEW ENGI-LAND IPA(志賀高原ビール/長野)
オレンジのような豊潤な香りが特徴でした。


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④八郷(大山Gビール/鳥取)
あの山田錦を入れているとか、スワンレイクのビールを思い出しました。(あちらは、コシヒカリですが。。。)


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⑤オフ・ザ・リップ(Rip Current/アメリカ)
アメリカンなIPAですね。飲みやすかったですが、他の銘柄と比べると個人的には、もう少しインパクトが欲しいところ。


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⑥テイスティー・ジュース(Lervig/ノルウェー)
思ったほど甘くなく、最後に締めるにはピッタリのビールでした。


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あと、このお店は、食べ物もなかなかビールに合う逸品を取り揃えております。


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今日は、飲み過ぎ食べ過ぎのようで。。。。(;^_^A



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ウォータリングホール(代々木) [ビール]

先日、飲み仲間と代々木にある「ウォータリングホール」まで遠征してきました。


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我々が入った時はまだ席が埋まっていませんでしたが、全ての席に「予約」の表示が。。。
相変わらずの人気ですね。



①カルミネーション オブスキュアッド・バイ・クラウドIPA
先日、新橋ドライドックで飲んですっかりファンになった銘柄があったので、最初の一杯は、こちらをセレクト。


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口の中一杯に拡がるシトラスシャワーに大満足でした。



②NEW 金鬼セッションIPA

こちらもヘイジーなIPAですが、一杯目のオブスキュアッド・バイ・クラウドIPAと比べると、優しいソフトな口当たりです。
名前とのギャップがありますね。(笑)


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③ダンク&ステッキー
本日のIPA3杯目ですが、少しキャラを変えてみました。
こちらは、先の2杯と異なり、きりっとシャープな印象です。
ダブルIPAなので、IPAに更にホップを投入しています。メニューの解説に「・・・松やにを思わせる香り」とありますが、個人的には、松やにを嗅いだことがないので、ピンときませんでした。


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④トゥラミーン
締めには、デザート感覚のサワーエールをチョイス。
ラズベリーの味わいが絶妙なバランスで、美味しく飲めました。


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料理の方も、勿論、堪能しました。(一部、写真を撮り忘れてしまいましたが。。。)


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特にこのイチジクにチーズを掛けたのは、最高でしたね。
つい、お代わりしちゃいました。


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常陸野ブルーイング・ラボ Tokyo Station [ビール]

先日、蒸し暑かったので帰りしなの一杯のために同僚と「常陸野ブルーイング・ラボ Tokyo Station」に行ってきました。


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このお店は、東京駅グランルーフ2Fのペデストリアンデッキにある、常陸野ブルーイングの直営店です。
コンパクトな店内なので、席数も少なく、おつまみもお手軽なものが多いです。
「ゆっくりと落ち着いて・・」というより、「手軽にさっと・・・」という利用の仕方が良いようです。
代金も注文の都度支払う方式なので、「気軽に1杯」というノリには最適です。






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①だいだいエール
まずは、定番のIPA「だいだいエール」です。
このビールは、茨城県産の福来みかんと柑橘系のホップを使用しているので、爽やかなシトラス香が口の中に拡がります。
スパイシーというよりフルーティーな路線ですね。






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②塩梅(あんばい)エール
季節限定のビールです。
その名の通り、茨城県産の青梅と藻塩を使ったサワーエールです。
この季節に相応しい、爽やかな飲み口が癖になります。
何故か、子供の頃に大人がやっていた「スイカに塩をかけて食べる」感覚を思い出してしまいました。


あまりにも便利な場所にあり、気軽に利用できるので、危険ですねぇ。。。(;^_^A





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クラフトビールとBBQのお店 SMOKEHOUSE [ビール]

今回は、原宿にあるクラフトビールとBBQのお店「SMOKEHOUSE」に行ってきました。
このお店は、T.Y.HARBOR BREWERYが運営するお店の一つです。

東京初と言われる本格的なBBQ料理クラフトビールを楽しめる、というコンセプトのお洒落なお店です。


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我々はBBQというと「野外で焼き肉」という連想をしますが、調べてみると本来は、アメリカ南部の伝統的な料理で、90~115℃程度の比較的低温で数時間から1日かけて蒸し焼きにし、肉が骨から簡単にとれるほど柔らかくなるまで調理することをいうそうです。
因みに、短時間の直火だけで肉を焼くことをグリルというとか。


というわけで、料理はどれもスモーキーでビールによく合いました。


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勿論、クラフトビールも楽しめました。



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①夜桜
期間限定醸造のビールです。
アンバーエールに桜を漬けたビールということで、仄かに上品な桜餅の香りがして美味しかったです。





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②IPA
次はIPAです。
苦みよりシトラス香が前面に出ていて優しい印象です。





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③ウィートエール
甘すぎず、絶妙なバランスでした。





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④ペールエール
こちらも豊かな香りとホップの苦みのバランスが良く、BBQによく合いました。





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⑤夜桜
全員で、一杯目の夜桜を最後にお替りです(笑)



BBQとビールで本当に満腹となりました。
この2つは最高のマリアージュですね。全員大満足でした。


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KRAFT WORK DINNING 万事快調 [ビール]

ちょくちょくお邪魔する newton さんのブログによく登場する、池袋の万事快調。
前から気になっていたのですが、先日飲み仲間とついに行きました!


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クラフトビールと日本酒と最高の肴を堪能できるお店です。
あまりにも美味しいため、記録をしっかりとることを忘れておりました。
どの写真がどの銘柄かは、わからなくなってしまいました。(汗)


記憶によると頼んだのは、確か以下のとおり。

伊勢角屋麦酒 UkiUki IPA
湘南ビール ゆずエール
志賀高原 ペールエール
ベアードビール スルガベイインペリアルIPA




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そして日本酒もいっちゃいました。
これも、香が口いっぱいに拡がり最高でしたね。


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料理も、全てが美味しいです。
美味い酒と美味い肴、まさに至福の時です。


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酔っ払って、〆のラーメンは、飛び込みで「神宮」にお邪魔しました。
こちらのラーメンも美味しかったです。
(ラーメンの写真がなくてすみません。)


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素敵なお店に出会えたことを感謝!
また行きます!


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バベル ベイサイド キッチン [ビール]

皆さま、大変ご無沙汰しております。


忙しさにかまけて、すっかりブログ更新をさぼっておりました。。。(;'∀')


そんな中でも、しっかりとクラフトビールの探求は休まず続けております。
順次ご紹介したいと思います。

今回は、人間ドックの帰りに夫婦でランチを食べに行った「バベル ベイサイド キッチン」を紹介します。
横浜駅東口の横浜ベイクォーター2Fにあるクラフトビールと炭火焼きのカフェレストランです。

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①クリスタルエール(スワンレイク)

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②YOKOHAMA XPA(サンクトガーレン)

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③ベイピルスナー(ベイブルーイングヨコハマ)

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次回からは、もう少し更新サイクルを上げていきたいと思います。。。


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週末のYONA YONA BEER WORKS 神田店 [ビール]

ビールの美味しい季節になりました。


先日の出張先では、飲んだ後、ホテルに戻る途中に寄ったコンビニで、「梅雨のエキゾチック」なるビールを買って部屋飲みをしました。


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味わいの方は、適度にスパイシーで、かつ豊潤な後味で、結構好みのタイプでした。





さて先週末は、結構蒸し暑かったので、仕事帰りに同僚と久々の YONA YONA BEER WORKS 神田店に行きました。


料理はいつものパターンだったので、写真は省略ですが。。。。



①父の日限定 レッドエール


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「アイリッシュレッドエール」という、聴き慣れないジャンルですが、限定ビールに弱いお父さんはすかさずオーダーです。
とてもふくよかで優しい香りのエールビールでした。



②インドの青鬼


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まさに定番、ど真ん中です。
特に暑い時に飲む切れの良いIPAは、最高ですね!!



③前略 好みなんて聞いてないぜ SORRY 其ノ四 セッション柚子エール あら塩仕立て


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今年もやってきました、この限定ビール!
柚子の上品な香りと、仄かなあら塩のバランスが絶妙です。
何故かこれを飲んでいたら、ポカリスエットを思い出しました(笑)。



やはり週末のクラフトビールは最高です!!

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YONA YONA BEER WORKS のお得なパーティプラン [ビール]

YONA YONA BEER WORKSさんでは、期間限定でとてもお得なパーティプランが企画されます。

今回は、2月末までのパーティプランです。

7種類の料理に 2時間飲み放題がついて5400円(税込み)です。特に、ビールに関しては、何と12種類のクラフトビールが飲み放題です。

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この日の、限定ビールは、①月面画報 ②僕ビール君ビール でした。

最初の一杯は、「月面画報」です。

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 料理もお腹一杯食べれます。最初に「オードブル盛り合わせ3種」です。

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定番の「森の ヤッホーサラダ」です。上にかけるキノコのソティーがポイントですね。

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「皮付きスパイシーポテト」もビールによく合います。

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2杯目は、「僕ビール君ビール」です。先ずは限定ビールから攻めます。

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続いて「東京ブラック」です。この辺りから種類を飲みたいので、ハーフサイズでいきます。通常は割高のハーフサイズですが、飲み放題なので大丈夫です。

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続いてこちらも定番の「ソーセージ」です。

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名物の「ローストチキン」です。皮がパリパリで、とてもスパイシーです。

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続いて「よなよなリアルエール」です。(酔っ払っているせいかピントが合わず失礼しました。。。)

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締めの一杯は、お気に入りのIPA「インドの青鬼」です。再びレギュラーサイズに戻します。

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アンコールで(笑)、「ハレの日仙人」をいただきましたが、写真を撮り忘れてしまいました。。。。(;^_^A 

美味しいクラフトビールとビールによく合う料理が堪能できる、素敵なプランでした! 


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GLASS DANCE 新宿店 [ビール]

先週、夫婦でショッピングに新宿に行ってきました。

夕食は、GLASS DANCE 新宿店にお邪魔しました。

夕食で息子と合流し3人です。

 

実は前の週も夫婦で来たのですが、その時は天ぷらを食べた後で、満腹だったのでビールのみでした。

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私は、「デ・コーニンク」。奥さんは、「ベルホワイト」です。

 

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2杯目は、 「富士桜高原麦酒 燻製ビール(ラオホ)」でした。

 

さて、今回は・・・・

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私が「ホメルビール」、奥さんがお気に入りの「ベルホワイト」、息子が「クランベリー&ハイビスカス レモネード」です(彼は、お酒が弱い・・・・)。

このお店は、 GLASS DANCE の中でもかなり広いです。

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今回は、料理もガッツリいきます。 ここは、料理もなかなかです!

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ここの売りの「氷温熟成 牛トモサンカク グリル」は美味しかったです。 

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2杯目は、「レフ・ブロンド」です。

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3杯目は、ここのオリジナルの「蜂蜜ライム&ハーブ ハイボール」でした。

モヒートに似た味わいで美味しかったです。

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ご馳走様でした!! 


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今日の一杯「SORRY UMAMI IPA」 [ビール]

YONA YONA BEER WORKS から届いたDM。
 
「輸出専用ビール『SORRY UMAMI IPA』が期間限定で凱旋帰国!」 とのこと。
 
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なんでも、旨味を出すために「カツオ節!?」を隠し味に使っているとか。
相変わらず斬新な発想のヤッホーブルーイングさんです。
早速、行ってきました。
 
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言われないと、カツオ節が入っているなんてわかりませんが、とても繊細で奥行きのある味わいのIPAでした。
個人的に大好きな、「パンク」や「インドの青鬼 」とは路線が違いますが、これはこれでイケると思います。
むしろ、こちらの方が万人受けするのではないでしょうか。
この銘柄が飲める期間は、最初の一杯にオーダーすると思います。 
 
 
【お店の情報サイト】YONA YONA BEER WORKS 神田店
 

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