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博多出張 炙り炉端 山尾 [雑感]

先日、博多に一泊で出張に行ってきました。


岡山からの移動となったため、20:30過ぎの博多入りです。

ホテルにチェックイン後、お目当てのお店に。

今日のお店は、「炙り炉端 山尾 博多駅前店」です。

人気のお店らしく平日の夜で遅い時間にも拘わらず、「カウンター席なら」という繁盛ぶり。

相棒と2名のため何とか潜り込めました!


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お通しは、アサリのお澄まし?ですかね。とても斬新です。


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コンロに火をつけて暫く待ちます。

はい、出来上がり!

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とてもシンプルで美味しかったです。



先ずは野菜から、「パリパリじゃこの大根サラダ」です。

パリパリのじゃこが最高ですね。個人的には、湿っているよりパリパリの方が好みです。


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鮭のハラスの炙り焼きといくらがけです。

何とも贅沢な。。。。

玄界灘の名産でなくても気にしません(笑)!


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呼子のイカの活き作りは、売り切れのため、ウマズラの活き作りを注文しました。

肝を醤油で溶いて付けていただきます。

本当に美味でした!


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あらは、あら汁に。

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あと、名物「手ごねつくね」も美味しかったです。


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大満足でした!!




(おまけ)翌日の昼食は「元祖ぴかいち」の皿うどんをいただきました。

こちらは、有名な長崎の皿うどんとは異なり、「焼きちゃんぽん」といった方が分かりやすいかも知れません。

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コメント 8

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
seawind335 さん はビールのイメージでしたが、
日本酒もOKですか。それなら「ぽんしゅ館」お薦めです。

博多大好きで公私併せて10回以上行ってます(^^)
by johncomeback (2017-07-09 22:55) 

don

ウマヅラ、美味そうです。
博多、いいですね。
しばらく行ってないので、行きたいなぁ。

by don (2017-07-10 12:27) 

newton

美味しそうな肴ですね。焼きちゃんぽんは〆に良いですね。ウマズラを肝醤油で食べるのは大好きです。

by newton (2017-07-10 14:40) 

sakamono

ウマズラの活き作りを肝醤油で!?それはきっと、ウマイでしょうねぇ~。
コンロで出てくるお通しというのもスゴイですね^^;。
by sakamono (2017-07-13 23:04) 

seawind335

johncomeback さん、nice&コメント有難うございます。
「ぽんしゅ館」絶対に行ってみたいです!
by seawind335 (2017-08-08 12:47) 

seawind335

donさん、nice&コメント有難うございます。
博多、良いですよ!
永住したいほどです。
by seawind335 (2017-08-08 12:48) 

seawind335

newtonさん、nice&コメント有難うございます。
ウマズラを肝醤油で食べるのは、最高の贅沢ですよね!
by seawind335 (2017-08-08 12:49) 

seawind335

sakamonoさん、nice&コメント有難うございます。
本当にコンロで出てくるお通しには、びっくりしました。
by seawind335 (2017-08-08 12:49) 

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