博多出張 炙り炉端 山尾 [雑感]
先日、博多に一泊で出張に行ってきました。
岡山からの移動となったため、20:30過ぎの博多入りです。
ホテルにチェックイン後、お目当てのお店に。
今日のお店は、「炙り炉端 山尾 博多駅前店」です。
人気のお店らしく平日の夜で遅い時間にも拘わらず、「カウンター席なら」という繁盛ぶり。
相棒と2名のため何とか潜り込めました!
お通しは、アサリのお澄まし?ですかね。とても斬新です。
コンロに火をつけて暫く待ちます。
はい、出来上がり!
とてもシンプルで美味しかったです。
先ずは野菜から、「パリパリじゃこの大根サラダ」です。
パリパリのじゃこが最高ですね。個人的には、湿っているよりパリパリの方が好みです。
鮭のハラスの炙り焼きといくらがけです。
何とも贅沢な。。。。
玄界灘の名産でなくても気にしません(笑)!
呼子のイカの活き作りは、売り切れのため、ウマズラの活き作りを注文しました。
肝を醤油で溶いて付けていただきます。
本当に美味でした!
あらは、あら汁に。
あと、名物「手ごねつくね」も美味しかったです。
大満足でした!!
(おまけ)翌日の昼食は「元祖ぴかいち」の皿うどんをいただきました。
こちらは、有名な長崎の皿うどんとは異なり、「焼きちゃんぽん」といった方が分かりやすいかも知れません。
拙ブログへのコメントありがとうございます。
seawind335 さん はビールのイメージでしたが、
日本酒もOKですか。それなら「ぽんしゅ館」お薦めです。
博多大好きで公私併せて10回以上行ってます(^^)
by johncomeback (2017-07-09 22:55)
ウマヅラ、美味そうです。
博多、いいですね。
しばらく行ってないので、行きたいなぁ。
by don (2017-07-10 12:27)
美味しそうな肴ですね。焼きちゃんぽんは〆に良いですね。ウマズラを肝醤油で食べるのは大好きです。
by newton (2017-07-10 14:40)
ウマズラの活き作りを肝醤油で!?それはきっと、ウマイでしょうねぇ~。
コンロで出てくるお通しというのもスゴイですね^^;。
by sakamono (2017-07-13 23:04)
johncomeback さん、nice&コメント有難うございます。
「ぽんしゅ館」絶対に行ってみたいです!
by seawind335 (2017-08-08 12:47)
donさん、nice&コメント有難うございます。
博多、良いですよ!
永住したいほどです。
by seawind335 (2017-08-08 12:48)
newtonさん、nice&コメント有難うございます。
ウマズラを肝醤油で食べるのは、最高の贅沢ですよね!
by seawind335 (2017-08-08 12:49)
sakamonoさん、nice&コメント有難うございます。
本当にコンロで出てくるお通しには、びっくりしました。
by seawind335 (2017-08-08 12:49)