大阪のBar 「Yoshizaki」 [Bar]
今週は、2泊3日で出張でした。
13日(月)朝:福岡へ → 福岡で仕事 → 夜:岡山へ
14日(火)岡山で仕事 → 夜:大阪へ
15日(水)大阪で仕事 → 夜:帰京
そして、14日は岡山で懇親会(酒宴)後に大阪に移動し、心斎橋のホテルにチェックインしました。
大阪でも夜の約束があったのですが、急きょ先方の都合でキャンセルとなりました。
そこで、頭に浮かんだのが、オカジュンさんお勧めのBar「Yoshizaki」!何と、地図で見たらホテルから歩いて15分程の距離。
これは行くしかない!!
さすが、オカジュンさんがお勧めするだけあって、雰囲気も、酒も、マスターの腕前&お人柄も、本当に良いBarでした。
私がオーダーしたのは、
【1杯目】お約束の「モヒート」
これは、その場で収穫したミントを使った本格的なもので美味しかったです。
【2杯目】「ワイルドターキー・シェリー・シグネチャー」
モヒートを飲みながら何気なく棚を見ると・・・「??」不思議なウイスキーが・・・
バーボン、とりわけターキー好きの私も不覚にも知らなかった「ワイルドターキー・シェリー・シグネチャー」なるボトルがあるではありませんか!
マスターに聞くと、その名の通り「シェリー樽で熟成したターキーで、なかなか入手が難しいもの」だそうです。
当然、オーダーです。ストレートで美味しくいただきました。
【3杯目】「ジャック・ローズ」
締めは、「ギムレット」と決めていたので、その旨を伝えてマスターお任せに。
これも最高でしたね。
【4杯目】「ギムレット」
少しドライ目でしたが、ジンとライムのバランスが絶妙で、とても美味しかったです。
お土産に、カウンターに置いてある「あられ」の中に大好きな「ティラミス・チョコ」を発見したので、週末のウイスキーの肴にと買って帰りました。
本当に「至福の時」を過ごすことが出来ました。大阪に行った時には、また寄りたいと思います。
皆さんも機会があれば是非行ってみてください!
【HPへのリンクです】
http://homepage2.nifty.com/bar-yoshizaki/
おぉ!羨ましいです(^w^)
私も大阪へ行く機会があればぜひ!と思っているのですが~^^)
by rtfk (2011-06-16 02:40)
おはようございます。まいど訪問おおきにです。
ご満足いただけましたでしょうか。また大阪へお出での際はいらして下さい。
前もって連絡いただければ、私も顔を出しますので。
by オカジュン765 (2011-06-16 07:15)
seawind335さん こんにちは^^
連日のご出張お疲れ様でした^^
福岡には泊まれなかったのですね 仕事ですもんね^^;
次回は是非お泊りコースで中洲レポなどお願いします^^
by erucat (2011-06-16 11:21)
ご出張お疲れさまでした(^-^)
お仕事をこなした結果の素晴らしいご褒美の時間だったのですね(^-^)v
by boba (2011-06-16 12:26)
素敵なお店で素敵な時間を過ごせて良かったですね♪♪
羨ましいです(*^_^*)
by キャスリーン・ケイト (2011-06-16 14:31)
そのターキー飲みたいっす!!
容量が700mlに変わってからのターキーは、
味も変わった気がして飲んでないんだけど・・・
あのキックの強さが懐かしいです^^。
by DEBDYLAN (2011-06-16 23:30)
ゆうのすけさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-06-17 00:49)
末尾ルコさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-06-17 00:49)
ほりけんさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-06-17 00:50)
kさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-06-17 00:50)
rtfkさん、nice&コメント有難うございます。
本当に素敵なBARでした!(*^^)v
大阪にお越しの際は、是非行ってみて下さい!
by seawind335 (2011-06-17 00:51)
(。・_・。)2kさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-06-17 00:51)
せいじさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-06-17 00:52)
オカジュンさん、nice&コメント有難うございます。
本当に素敵なBarでした。教えていただき、有難うございました。
今度は、是非ご一緒したいですね!(^^♪
by seawind335 (2011-06-17 00:52)
またじさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-06-17 00:53)
erucatさん、nice&コメント有難うございます。
なかなか強行軍でした、しかもアルコール漬けですし・・・(^_^;)
中州レポートですか!(爆)
まあ、大変!
by seawind335 (2011-06-17 00:54)
マチャさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-06-17 00:54)
bobaさん、nice&コメント有難うございます。
まさに「至福の時間」でしたよ~(*^^)v
by seawind335 (2011-06-17 00:55)
キャスリーン・ケイトさん、nice&コメント有難うございます。
久し振りのBarでしたから。しかも旅先で・・・・
もう、最高でしたね!
キャスリーンさんも、機会があれば是非!
by seawind335 (2011-06-17 00:57)
nikiさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-06-17 00:57)
KEIさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-06-17 00:57)
DEBDYLANさん、コメント有難うございます!
厳密にはバーボンではないのですが、なかなか美味しかったですよ!
今度詳細なレポートをアップしますね。(*^^)v
by seawind335 (2011-06-17 01:15)
ギムレットにはまだ早い。
なんで締めはギムレットなんでしょうか?
by don (2011-06-18 16:40)
donさん、nice&コメント有難うございます。
私の場合、最後にオーダーするのは、比較的度数の高いショートカクテルが多いです。
例えば、ギムレット、マティーニ、マルガリータ、ダイキリ、アラスカなどです。
(マーロウの小説の中の台詞は「強い酒を飲むにはまだ、時間が早い」という意味でしょう。)
Barで「お任せ」でオーダーする時に、その次に飲むものが決まっている時には、その旨を伝えると、流れを考慮してチョイスしてくれます。
by seawind335 (2011-06-18 20:45)
しげさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-06-19 23:42)
munesueさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-06-22 23:45)