今日の一杯 バカルディ [カクテル]
先日、CADIZ BAR に行ってオーダーした「コスモポリタン・マティーニ」について、記事をアップしました。
【記事へのリンクです。】
http://seawind335.blog.so-net.ne.jp/2012-02-26-01
その時の俗に言う「ピンクつながり」オーダーの・・・・
①コスモポリタン・マティーニ
②シンガポール・スリング
③バカルディ
ラストにオーダーした「バカルディ」を今日はご紹介します。
このカクテルは、有数のラムメーカーであるバカルディ社が販売促進用に考案したカクテルです。
レシピは、ラムベースのカクテルを代表する「ダイキリ」のガムシロップをグレナデンシロップに代えただけなのですが、バカルディ社のホワイト・ラムの使用が義務付けられています。
他社のラムを使った「バカルディ」を提供したニューヨークのバーに対し、裁判所が「バカルディは、バカルディ社のラムを使わなければならない」という判決を下したことが伝説になっています。(まあ、1936年の話ですが・・・)
したがって、他社のラムを使用した場合は、「ピンク・ダイキリ」と呼ばれています。
当然、味の方は「ダイキリ」と同じようになるのですが、CADIZ BAR では、「ダイキリ」と比べるとややドライに感じました。
マスターに尋ねると、「ダイキリ」は、ライムの香りを活かしてやや甘めに、「バカルディ」は、バカルディ(銘柄です)のラムの香りを前面に出すためにドライ目に、微妙に作り分けているそうです。
さすが、プロの拘りですね!
【バカルディ】
バカルディ社のホワイトラム・・・・45ml
ライムジュース・・・・・・・・・・15ml
グレナデンシロップ・・・・・・・・1tsp
シェイカーに以上の材料を氷とともに入れてシェイクし、カクテルグラスに注ぐ。
このカクテルに合う曲は・・・
Kevin Lettau で「Sunlight」
【youtubeへのリンクです】
http://www.youtube.com/watch?v=EYBpwLESBfI
【浜松町のオーセンティックバー「CADIZ BAR」へのリンクです】
http://seawind335.blog.so-net.ne.jp/2011-10-17
またまたピンクが綺麗です♪ 嗚呼…そろそろ時間が迫ってきましたね~、、
果たして末までに訪ねられますかね~、、 何だか最近ともかく心に余裕というものが欠けているわたしです
by キャスリーン・ケリー (2012-03-10 15:02)
バカルディのラムはストレートでも好きです^^)
このカクテル・・・味わってみたいです(^w^)
浜松町へはいったいいつ行けるんだろう~(涙)
by rtfk (2012-03-10 15:28)
こんにちは!
ぼくはマイヤーズ派なのですが(どんな派やねん)
バカルディも高級感が漂ってるので、たまに購入します。
キューバリバーが飲みたくなりました^^
by don (2012-03-10 16:21)
裁判沙汰まで発展してしまうんですね。
それだけプライドをかけているんですね。
by ナビパ (2012-03-10 18:43)
こんばんは。まいど訪問おおきにです。
久しぶりにyoshizakiに行きたくなってきました。
お気遣いありがとうございます。皆さんの温かいお言葉感謝しております。
by オカジュン765 (2012-03-10 21:09)
キャスリーン・ケリーさん、nice&コメント有難うございます。
時は、万人に平等です。是非とも、充実したお時間を!
by seawind335 (2012-03-11 01:27)
rtfkさん、nice&コメント有難うございます。
是非、浜松町でご一緒したいですねぇ~(^^♪
by seawind335 (2012-03-11 01:30)
donさん、nice&コメント有難うございます。
マイヤーズ派ですか!
我が家でもダークラムは、マイヤーズですよ!(^^♪
by seawind335 (2012-03-11 01:31)
ナビパさん、nice&コメント有難うございます。
この商魂は、素晴らしいものがありますねぇ・・・・(^_^;)
by seawind335 (2012-03-11 01:32)
ラムは普段ダークばかりなんで、
たまにはこんなのも飲んでみたいです^^。
by DEBDYLAN (2012-03-11 01:32)
オカジュンさん、nice&コメント有難うございます。
是非、yoshizakiで試してくださいね!(*^^)v
by seawind335 (2012-03-11 01:32)
まちびとんさん、
charie_さん、
青の風画さん、
ハンターMさん、
末尾ルコさん、
訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2012-03-11 01:34)
DEBDYLANさん、nice&コメント有難うございます。
ラムは単体で飲む場合や、何かを漬けこむ場合(ラムレーズンが有名ですが)は、ダークラムが一般的ですね。
カクテルのベースにする時は、ホワイトラムを使うので、我が家には両方あるのです。(*^^)v
by seawind335 (2012-03-11 01:36)
toramanさん、
こまっちさん、
HAtAさん、
駅員3さん、
alba0101さん、
訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2012-03-11 01:37)
NOIRさん、
えーちゃんaaaさん、
般若坊さん、
ハマコウさん、
マチャさん、
訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2012-03-11 01:40)
この由来は、私もススキノのバーで伺った事があります^^
ドライ目なカクテルの方が好みですねぇ。
by 銀狼 (2012-03-11 01:41)
yukky_zさん、
まぁくんさん、
せいじさん、
xml_xslさん、
幸せ家族さん、
訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2012-03-11 01:42)
銀狼さん、nice&コメント有難うございます。
さすが、銀狼さんですね!
私もドライ目が好きなのですが、家に帰れるかどうかが微妙になります・・・・(^_^;)
by seawind335 (2012-03-11 01:44)
春色の綺麗なカクテルですね!^^
桜の香りのするカクテルって あるんでしょうかね?^^あったら飲んでみたい!^^☆
by ゆうのすけ (2012-03-11 03:51)
ゆうのすけさん、nice&コメント有難うございます。
「サクラリキュール」という桜の香がする和風リキュールがあります。
これを使ったカクテルで「桜舞」「C.C.桜」といったカクテルが有名です。
また、上田和男氏のカクテルでも、桜の花の塩漬けを使った「春暁」というカクテルがあります。
by seawind335 (2012-03-11 11:47)
湘南ライナーさん、
MDISATOHさん、
りぼんさん、
(。・_・。)2kさん、
訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2012-03-11 11:49)
やよりんさん、
みぃにゃんさん、
lyu244ocaさん、
訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2012-03-11 12:00)
バカルディのホワイトラムは
我が家の冷凍庫で冷やされています♪
結構好きなんですよ。
by zak (2012-03-11 14:37)
zakさん、nice&コメント有難うございます。
ラムを冷凍庫で冷やすなんて、本格的ですね!
私もラムの香が好きです。(*^^)v
by seawind335 (2012-03-11 23:47)
「直chan」さん、
こさびーさん、
shin.sionさん、
ぼんぼちぼちぼちさん、
delsolさん、
訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2012-03-11 23:51)
comomonさん、
かしさん、
kakasisannpoさん、
Extra-Lowさん、
訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2012-03-11 23:52)
Kevin Lettauは初めて聴きました。。。
何となくBobby CaldwellがよくコラボしていたMarilyn Scottを連想しました♪
by boba (2012-03-17 14:31)
bobaさん、nice&コメント有難うございます。
Kevin Lettauもなかなか良いですよ!機会があれば是非。
by seawind335 (2012-03-18 01:00)
Studio-Ozさん、
CountryBoyさん、
ちくわさん、
しげさん、
ま~くんさん、
訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2012-03-18 01:12)